Berita

Joko Widodo/Net

Politik

Pak Presiden, Siapa Yang Bertanggung Jawab Atas Meninggalnya Petugas Pemilu?

JUMAT, 03 MEI 2019 | 18:09 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Minimnya perhatian elite politik atas meninggalnya ratusan orang petugas Pemilu 2019 sangat disayangkan. Pasalnya, para korban dan keluarga korban tidak cukup sebatas diberikan santunan dan ucapan bela sungkawa.

Pada sisi lain, tentang penegakan hukum harus segera dilakukan dengan menangkap aktor intelektual dari kejadian ini.

Demikian disampaikan pengamat politik yang juga Direktur Eksekutif Nurjaman Center for Indonesian Democracy (NCID), Jajat Nurjaman kepada redaksi, Jumat (5/3).


"Dan Pak Presiden (Joko Widodo) jangan hanya terlena atas ucapan selamat dan sukses dari para negara sahabat atas suksesnya pelaksanaan pemilu serentak, namun di sisi lain malah mengabaikan ratusan jiwa meninggal tanpa ada tindakan jelas siapa yang harus bertanggung jawab," tutur Jajat.

Menurutnya, pileg dan pilpres serentak yang telah menimbulkan bencana sepatutnya tidak hanya menjadi bahan evaluasi kedepan. Tanpa adanya tindakan kepastian hukum, makas hal itu sulit untuk menjadi efek jera.

"Pileg dan pilpres adalah ajang pesta rakyat, bukan seperti saat ini malah menjadi ajang berkabung nasional," ungkap Jajat.

Melindungi hak konstitusional dengan menjaga suara rakyat yang telah disalurkan secara langsung merupakan satu keharusan, namun melindungi rakyat dari kegagalan sistem yang diciptakan jauh lebih penting karena telah menelan ratusan jiwa meninggal.

"Sekali lagi tanpa adanya pihak yang bertanggung jawab atas kejadian ini maka akan menjadi catatan buruk sejarah demokrasi Indonesia," tutup Jajat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya