Berita

Gubernur DKI Anies Baswedan/Net

Nusantara

Tahun Ini, Pemprov DKI Bakal Gelar Mudik Gratis Untuk Ribuan Warga

SENIN, 29 APRIL 2019 | 07:39 WIB | LAPORAN:

Jelang musim mudik lebaran 2019, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI berencana menggelar mudik gratis. Dalam gelaran itu, Pemprov bakal mengerahkan armada sebanyak 307 bus, kurang lebih akan mengangkut 16.578 pemudi yang akan diberangkatkan ‪ke 10‬ kota tujuan.
 
Plt Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko mengatakan, kegiatan mudik gratis ini adalah bentuk kegiatan pertama kali yang digelar Pemprov DKI. Dengan menyertakan beberapa syarat yang harus dipenuhi para calon pemudik.

"Pada saat registrasi diharapkan dapat menunjukkan KTP DKI Jakarta atau kartu keluarga. Simpelnya, daftar online bisa dari HP,” kata Sigit saat dihubungi, Minggu (28/4).


Menurut Sigit, proses registrasinya pun cukup mudah dengan. Hanya dengan mendaftar via ponsel, lalu isi datanya dana kirim. "Langsung dapat nomor booking," ucapnya seraya mengigatkan formulir pendaftaran harus diisi selengkap mungkin. Jika tidak, pemudik akan diberi tanda peringatan.

Peserta pemudik juga bisa dapat mengikutsertakan kendaraan pribadinya (sepeda motor). Jika ingin membawa sepeda motor, dengan mengisi data sesuai dengan surat tanda nomor kendaraan (STNK).

"Kalau sudah lengkap akan dapat nomor booking. Lalu dikasih waktu 5 hari kerja untuk datang manual ke kantor dishub atau 5 kantor sudinhub di mana dia daftar, misal orang Jakut dalam 5 hari kerja dia sudah lapor ke kantor sudin tempat dia daftar," jelasnya.

Setelah itu, mendatangi kantor dishub atau kantor sudinhub, calon pemudik wajib menunjukkan KTP, kode booking, dan STNK jika membawa motor. Petugas Dishub atau Sudinhub akan mencocokan KTP dengan kode saat daftar online.

"Setelah itu kita print-kan tiketnya. Jadi tiketnya itu sudah tertera tuh nomornya, misal bus Solo 01, Solo 02. Kan Solo busnya 60. Nanti saat diprint itu sudah ada dia Solo berapa," ujar dia.

Dikesempatan yang lain, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan DKI, Masdes Arouffy, menambahkan pendaftaran mudik gratis 2019 telah dibuka pada Jumat (19/4) melalui sistem https://mudikgratis.jakarta.go.id.  Mudik gratis ini akan diselenggarakan ‪pada 30 Mei 2019.

Dan untuk pengangkutan kendaraan roda dua akan dilakukan menggunakan menggunakan kendaraan truk yang diberangkatkan satu hari sebelum hari mudik yakni ‪pada 29 Mei 2019.

"Motor dan orang harinya berbeda sehari. Motor ‪29 Mei 2019‬, besoknya baru penumpang. Karena motor yang diangkut truk itu biasanya lebih lama, belum lagi macet karena biasanya penumpang orang lebih didahulukan petugas di lapangan," ujar Masdes.

"Itu dibikin 2 gelombang keberangkatan motor ada yang siang dan malam yang penting pas orangnya nyampe tujuan motornya sudah ada," tambah Masdes.

Sekadar informasi, kuota sepeda motor yang akan diangkut sebanyak 6.255 untuk arus mudik dan 2.925 untuk arus balik. Dengan persediaan truk yang disediakan pada arus mudik sebanyak 139 truk dan 64 truk pada saat balik.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Pernyataan Eggi Sebut Akhlak Jokowi Baik jadi Bulan-bulanan Warganet

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:40

Senyum Walikota Madiun

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:19

Rapim Kemhan-TNI 2026 Tekankan Sishankamrata sebagai Kekuatan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:55

Legislator PKS Dorong Penyaluran KUR Pekerja Migran Tepat Waktu

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:35

Digiring ke Gedung KPK, Walikota Madiun Malah Minta Didoakan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:20

Bencana Menerjang, BUMN Datang

Senin, 19 Januari 2026 | 23:55

Polisi Bongkar Clandestine Lab Tembakau Sintetis Senilai Rp2 Miliar

Senin, 19 Januari 2026 | 23:37

Mantan Jubir KPK Ali Fikri Raih Gelar Doktor Hukum Unair

Senin, 19 Januari 2026 | 23:11

Napi Bebas Pakai Gawai di Lapas Bukan Kelalaian Biasa

Senin, 19 Januari 2026 | 23:02

Walikota Madiun Maidi Dkk Tiba di Gedung KPK, Sebagian Lewat Belakang

Senin, 19 Januari 2026 | 22:46

Selengkapnya