Berita

Istimewa

Bisnis

Rekrut Talenta Terbaik, PLN Tandatangani Perjanjian Kerjasama dengan Sekolah Vokasi UGM

SABTU, 27 APRIL 2019 | 04:00 WIB | LAPORAN:

Dalam rangka merekrut talenta terbaik sekaligus sebagai penerapan Link and Match Lembaga Pendidikan dengan Dunia Kerja, PLN tandatangani Perjanjian Kerja Sama Program Pendidikan D4 Ikatan Dinas PLN dengan Sekolah Vokasi Universitas Gajah Mada (UGM) di Sekolah Vokasi (SV) UGM, Yogyakarta pada Jumat (26/4).

Dalam acara penandatanganan tersebut, Executive Vice President (EVP) Talent Development PLN Karyawan Aji (mewakili Direktur HCM PLN), menyampaikan bahwa kerjasama yang dilakukan antara PLN dengan SV UGM adalah sebagai upaya PLN menjaring talenta muda terbaik di bidang nya, setelah sebelumnya menjalin kerjasama serupa dengan 4 (empat) Perguruan Tinggi yaitu POLBAN, UNDIP, PENS, dan PNUP.

“Perjanjian ini diadakan dengan maksud untuk menyelenggarakan pendidikan Diploma Empat (D4) atau Sarjana Terapan Ikatan Dinas di bidang Teknik Elektro disesuaikan dengan kebutuhan bidang teknik di PLN dengan tujuan memperoleh lulusan D4 atau Sarjana Terapan yang siap bekerja dan memiliki kompetensi cukup untuk diterima sebagai Pegawai PLN,” Kata Aji


Program ini akan dijalankan mulai tahun Akademik 2019/2020 sampai dengan Tahun Akademik 2021/2022 atau selama 3 (tiga) tahun.

Dekan Sekolah Vokasi UGM Wikan Sakarinto menjelaskan bahwa kerja sama dengan PLN ini sudah berjalan lebih dari 4 tahun. Kerja sama awalnya hanya sebatas D3 Teknik Elektro dan D4 atau Sarjana Terapan di bidang Teknologi Rekayasa Elektro, khususnya untuk distribusi kelistrikan.

Wikan menambahkan saat ini proses pengembangan D3 menjadi D4 atau Sarjana Terapan, telah memasuki tahap terakhir, yaitu persetujuan dari BAN PT.

Program D4 Ikatan Dinas PLN adalah program kerjasama pendidikan D4 yang dibuka secara khusus oleh perguruan tinggi untuk PLN, dimana mahasiswa D4 Ikatan Dinas yang telah lulus seluruh tahapan seleksi akan mulai kuliah dari semester awal. Mahasiswa yang telah lulus akan diangkat sebagai pegawai PLN jika memenuhi seluruh persyaratan yang ditentukan dalam kontrak. Selama pendidikan, mahasiswa diberi kesempatan untuk melaksanakan praktikum dan magang di unit PLN.

Aji kembali menjelaskan bahwa PLN terus menjaring SDM terbaik bangsa yang dipersiapkan sejak dini yang salah satunya melalui program kerjasama ikatan dinas ini. Harapannya adalah mahasiswa dibekali kompetensi baru yang dibutuhkan guna menjawab setiap tantangan pada era disruptive dan revolusi industri 4.0 yaitu shifting technology sehingga akhirnya dapat menjadi bagian dari PLN, agar korporasi tetap survive ketika dihadapkan pada kebutuhan untuk menciptakan New Value Creation.

“Secara khusus pada kesempatan ini saya atas nama korporasi mengucapkan terima kasih kepada SV UGM yang telah menangkap peluang kerjasama ini. Saya berharap, agar mahasiswa tidak hanya belajar mengasah hard skill tetapi juga keterampilan softskill. Hal ini dilakukan agar mereka mempunyai kematangan sosial dan emosional di dunia kerja, seperti kepemimpinan, nilai-nilai disiplin, inisiatif, adaptif, integritas, open mind terhadap tantangan, memiliki budaya belajar dan berbagi serta berkolaborasi,” Kata Aji.

Diharapkan akan terbentuk sebuah Konsep Link and Match (keterkaitan dan kesepadanan), yaitu konsep keterkaitan antara lembaga pendidikan dengan dunia kerja. Dengan adanya keterkaitan ini maka pendidikan sebagai pemasok tenaga kerja dapat mengadakan hubungan-hubungan dengan dunia usaha atau industri khususnya PLN, dan bagi PLN agar mendapatkan talenta-talenta terbaik sejak dini dalam rangka memajukan kelistrikan nasional mendatang.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya