Berita

Istimewa

Nusantara

Chef Vania: Pecel Rawon Banyuwangi Punya Rasa Khas dan Luar Biasa

RABU, 24 APRIL 2019 | 05:35 WIB | LAPORAN:

Festival Banyuwangi Kuliner yang mengangkat Pecel Rawon tahun ini dihadiri Chef Vania Wibisono. Vania yang merupakan juri kompetisi masak salah satu TV nasional mengaku sangat surprise dengan kekayaan kuliner lokal Banyuwangi yang banyak menyuguhkan hidangan fusion.

Pecel rawon yang khas Banyuwangi ini tergolong fusion, kombinasi dua makanan, yakni Pecel dan Rawon. Makanan ini sangat mudah ditemui di Banyuwangi dan biasa disantap saat sarapan dan makan siang.

Chef Vania mengaku sangat menghargai kekhasan kuliner lokal Banyuwangi ini. Menurutnya, meski fusion, namun kala dihidangkan menghasilkan rasa yang menyatu.


"Bila orang pikir makanan ini hanya sekedar campurin pecel rawon, namun ternyata bila kita makan akan menghasilkan rasa yang sangat khas dan luar biasa rasanya," kata koki jebolan Culinary Art Institute of Santa Monica, Amerika Serikat, Selasa (23/4).

Kekhasan rasa yang dihasilkan pecel rawon ala Banyuwangi ini, menurut dia, karena tidak menggunakan kayu manis atau cengkeh di bumbu rawonnya. Baik pecel maupun rawonnya, banyak menggunakan bawang putih dan bawang merah.

"Adanya bahan dasar bawang merah dan putih baik di rawon dan pecelnya inilah yang akhirnya menghasilkan cita rasa yang kaya. Bagi saya ini sangat menarik,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Vania melakukan demo masak Pecel Rawon bersama istri Bupati Banyuwangi, Dani Azwar Anas. Vania yang dikenal dengan aktivitas kampanye makanan sehatnya ini, tak lupa membagikan tips memasak sehat Pecel Rawon.

"Kalau merebus sayur jangan sampai berubah warnanya, biar kandungan gizinya tidak hilang. Bahannya juga harus fresh, sehingga tampilan makanan saat sudah matang tetap menarik karena bahannya baru. Memasak daging agar lunak cukup direbus yang lama saja, tidak usah dikasih nanas dan lain-lain," jelas Vania.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya