Berita

Foto/Net

Otomotif

Toyota C-HR Hybrid, Ramah Lingkungan

SELASA, 23 APRIL 2019 | 08:45 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

PT Toyota-Astra Motor (TAM) kemarin resmi meluncurkan Toyota C-HR Hybrid, sebagai kendaraan Toyota Sport Utility Vehicle (SUV) elektrifikasi pertama yang dipasarkan na­sional. Kehadiran C-HR Hy­brid diharapkan mampu men­dorong pertumbuhan pasar mobil listrik di Indonesia.

"Kami berharap, selain melengkapi line up Toyota, ke­hadiran varian SUV Toyota C-HR ini berdampak positif terhadap pengembangan pasar dan industri kendaraan listrik di sektor otomotif nasional seperti yang direncanakan pemerintah," kata President Director PT Toyota-Astra Mo­tor (TAM) Yoshihiro Nakata di Jakarta, kemarin.

Toyota C-HR Hybrid adalah kendaraan yang mengguna­kan teknologi Toyota Hybrid dengan dua motor penggerak yaitu Internal Combustion Engine (ICE) dan motor lis­trik. Kehadiran kendaraan ini memberikan pilihan baru kepada pengemar kendaraan SUV berbasis crossover yang juga memiliki concern terh­adap lingkungan.


C-HR Hybrid menggunakan engine 2ZR-FXE dengan power 100 ps yang dikombinasi motor listrik dengan power 36 ps. Sebagai kendaraan elek­trifikasi ramah lingkungan, konsumsi bahan bakar C-HR Hybrid lebih efisien 62 persen dibandingkan varian konven­sional. Sehingga emisinya CO2-nya juga lebih rendah sekitar 60 persen.

Memenuhi masukan kon­sumen, Toyota juga telah melakukan sejumlah improvement agar C-HR Hybrid dan C-HR kon­vensional tampil lebih stylish; yakni ubahan pada desain velg, lampu utama dan rear combi lamp. Toyota membanderol C-HR Hybrid Rp 523 juta on the road. Har­ganya lebih mahal dari yang konvensional.

"Selain melakukan sejum­lah improvement agar C-HR tampil lebih stylish, kami juga memperkenalkan warna baru yaitu Radiant Green," kata Marketing Director PT Toyota-Astra Motor Anton Jimmi Suwandy.

Kehadiran C-HR Hybrid diharapkan mendapat sambu­tan positif dari pelanggan. Berdasarkan pengalaman memasarkan kendaraan ramah lingkungan di Indonesia sejak 2009, dari tahun ke tahun ter­lihat bahwa minat masyarakat terhadap kendaraan berteknologi hybrid ini terus meningkat.

TAM pertama kali memasar­kan kendaraan ramah lingkungan hybrid technologyden­gan mendatangkan Toyota Prius yang kemudian diikuti oleh Camry Hybrid, Alphard Hybrid dan terakhir hari iniC-HR Hy­brid. Meskipun pangsa pasarnya masih relatif kecil dibanding­kan kendaraan konvensional, pertumbuhan pasar kendaraan hybrid cukup signifikan.

Seperti diketahui, saat ini pemerintah tengah menggodok berbagai aturan untuk mengimplementasikan pro­gram low carbon emission vehicle (LCEV). Di antaranya pemerintah akan memberlaku­kan pajak carbon (carbon tax) melalui mekanisme insentif dan dis-insentif tarif Pajak Penjualan Barang Mewah (PPNBM) berdasarkan emisi CO2 kendaraan. Semakin ren­dah emisi CO2, tarif PPNBM yang dikenakan juga semakin rendah.  

Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya