Berita

Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah/Net

Politik

Pesan Fahri Hamzah Agar Pemilu Jurdil Dan Luber

RABU, 17 APRIL 2019 | 02:37 WIB | LAPORAN:

Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah sangat berharap agar pemungutan suara Pemilu 2019 berlangsung dengan baik, jujur, adil, serta secara langsung, umum, bebas dan rahasia.

Menurutnya, lebih afdol lagi kalau para penyelenggara di lapangan bekerja profesional, adil serta terbuka.

"Maka menjelang pencoblosan saya secara pribadi dan sebagai pimpinan DPR yang memiliki konsen yang besar agar apapun yang terjadi pemilu ini harus sukses," katanya kepada wartawan, Selasa (16/4).


Fahri mengatakan, pemilu serentak yang baru pertama dilaksanakan adalah taruhan bagi demokrasi Indonesia. Oleh sebab itu, dia menitipkan beberapa pesan. Pertama, mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga negara Indonesia yang telah menunjukan antusiasme luar biasa, khususnya yang telah mencoblos di luar negeri.

"Itu membuat kita amat bersemangat bahwa kita masih percaya dengan proses politik yang bernama pemilu. Saya mengucapkan partisipasi dan keterlibatan yang luar biasa," ujarnya.

Keterlibatan yang luar biasa tersebut juga secara khusus menampakkan adanya keinginan untuk melihat proses yang adil.

"Ada banyak proses kejanggalan-kejanggalan yang berlaku di beberapa negara seperti di Malaysia, Turki, Australia, di Jerman, Eropa secara umum, di Amerika dan lain sebagainya. Itu semua adalah itikad baik kita untuk melihat pemilu yang jujur dan adil, profesional, langsung, umum, bebas dan rahasia," papar Fahri.

Kedua, Fahri menitipkan pesan kepada aparat negara khususnya pihak keamanan untuk menjaga suasana yang baik dengan mengutamakan prinsip-prinsip keadilan. Aparat tidak saja harus bertindak adil tetapi harus nampak adil. Aparat juga jangan berat sebelah dan jangan ikut kompetisi.

"Tugas aparat mengayomi. Dan jaga betul nama, kehormatan, posisi keadilan sebagaimana yang disebut dalam Undang-Undang Dasar bahwa setiap warga negara bersamaan kedudukan di depan hukum dan di pemerintahan. Juga wajib menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan tanpa ada pengecualiannya," jelasnya.

Sedang kepada Komisi Pemilihan Umum, Bawaslu, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu, panitia pengawas, PPK dan lainnya, Fahri meminta agar melayani masyakat pemilih dengan baik dan profesional.

"Ingat jangan nampak ada permainan, dan jangan terima pesanan apapun, apa itu mencoblos duluan, jual beli kertas suara, penggelapan dan sebagainya. Hentikan apabila ada yang melakukan. Tolong, kekacauan yang ada di luar negeri jangan sampai terulang di dalam negeri," ujar Fahri yang juga inisiator Gerakan Arah Baru Indonesia (Garbi).  

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya