Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Pemilu Jangan Sampai Memilukan Rakyat

MINGGU, 14 APRIL 2019 | 09:49 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PEMILIHAN umum adalah suatu proses memilih orang untuk mengisi jabatan-jabatan  politik  mulai dari  presiden , wakil rakyat di berbagai tingkat pemerintahan,sampai  kepala desa.

Pemilihan Umum
Pemilihan umum merupakan suatu usaha untuk memengaruhi rakyat secara persuasif (tidak memaksa) dengan melakukan kegiatan  retorika,  hubungan publik, komunikasi massa, lobi dan lain-lain. Meskipun agitasi dan propaganda di negara demokrasi sangat dikecam, namun dalam kampanye pemilihan umum, teknik agitasi dan teknik propaganda banyak dipakai oleh para kandidat atau politikus selaku komunikator politik.

Dalam pemilihan umum, para pemilih disebut  konstituen, dan kepada mereka, para peserta pemilu menawarkan janji-janji dan program-program pada masa  kampanye. Kampanye dilakukan selama waktu yang telah ditentukan, menjelang hari pemungutan suara. Setelah  pemungutan suara  dilakukan, proses penghitungan dimulai. Pemenang pemilihan umum ditentukan oleh aturan main atau sistem penentuan pemenang yang sebelumnya telah ditetapkan dan disetujui oleh para peserta, dan disosialisasikan ke parapemilih.

Dalam pemilihan umum, para pemilih disebut  konstituen, dan kepada mereka, para peserta pemilu menawarkan janji-janji dan program-program pada masa  kampanye. Kampanye dilakukan selama waktu yang telah ditentukan, menjelang hari pemungutan suara. Setelah  pemungutan suara  dilakukan, proses penghitungan dimulai. Pemenang pemilihan umum ditentukan oleh aturan main atau sistem penentuan pemenang yang sebelumnya telah ditetapkan dan disetujui oleh para peserta, dan disosialisasikan ke parapemilih.

Pada prinsipnya pemilihan umum adalah pesta demokrasi yang dipersembahkan kepada bukan penguasa, tetapi rakyat.

Pilu
Pemilihan umum kerap digunakan dengan akronim yang lebih singkat yaitu pemilu. Kata dasar pemilu adalah pilu yang aslinya bermakna rasa sangat sedih, terharu (hatiku mendengar cerita perjuangan anak itu; pilu rasa hatiku, bagai diiris sembilu), memilukan = menyedihkan, mengharukan (terdengar rintih tangis yang sangat memilukan hati; penderitaan rakyat di sana benar-benar memilukan hati); kepiluan = kesedihan hati: kepiluan hati ditanggungnya dengan tabah, pemilu = sesuatu yang membuat perasaan sangat sedih.

Pesta Demokrasi
Aslinya, pemilu bermakna sesuatu yang membuat sanubari terasa pilu. Maka sebaiknya pemilu sebagai akronim pemilihan umum diselenggarakan sebagai pesta demokrasi yang menjunjung tinggi hak rakyat secara tertib, jujur, rahasia, damai dan beradab. Bukan dengan saling benci, hujat, fitnah, biadab memecah-belah bangsa secara memilukan sanubari rakyat. Jangan sampai pemilu sebagai pesta demokrasi menjadi malapetaka penuh kepiluan yang memilukan sanubari. Jangan sampai pemilu memilukan rakyat.

Penulis adalah rakyat Indonesia mendambakan pemilu bukan memilukan namun membahagiakan sanubari

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya