Berita

Foto: Humas Pertamina

Bisnis

Pertagas Bantu Mantan Pecandu Narkoba Raih Asa Yang Lebih Baik

SENIN, 08 APRIL 2019 | 12:02 WIB | LAPORAN:

Tatap mata kosong tak lagi terlihat di wajah Dendi (bukan nama sebenarnya) setelah mendapatkan pelatihan keterampilan khusus dari PT Pertamina Gas.

Setelah bertahun-tahun terjerat penyalahgunaan narkoba, Dendi dan 14 mantan pecandu narkoba di wilayah Jawa Barat kini memiliki harapan lebih cerah untuk masa depan mereka.

"InsyaAllah  setelah ini kami berharap dapat kembali diterima masyarakat dan menjadi mandiri ke depan," ujar remaja usia 19 tahun ini, pada acara penutupan pelatihan mantan pengguna narkoba di Rumah Damping Sariksa, Cirebon, Minggu (7/4).


Sebelum acara penutupan pelatihan tersebut, seluruh peserta telah mengikuti pelatihan komputer khususnya di bidang desain grafis selama 1 bulan.

"Mau buka usaha komputer atau jasa desain grafis  kebetulan sebelumnya saya sekolah SMK komputer," tuturnya.

PT Pertamina Gas bekerja sama dengan BNNP Jawa Barat mendukung upaya pasca rehabitasi untuk mantan pecandu narkoba yang ditampung di Rumah Damping Sariksa, Cirebon.

"Kami bekerjasama dengan BNNP dan LP3I membantu mantan pecandu narkoba ini melewati masa rehabilitasi narkoba  agar memiliki kepercayaan diri dan memiliki keterampilan untuk kembali berbaur dengan masyarakat," ujar Manager PR&CSR PT Pertamina Gas, Zainal Abidin.

Zainal menjelaskan, PT Pertamina Gas telah menjadi mitra bagi Rumah Damping Sariksa sejak tahun 2016 lalu.

Khusus di tahun 2019, PT Pertamina Gas ikut berpartisipasi dalam pengembangan keterampilan para mantan pengguna narkoba dan sekaligus berkontribusi dalam upaya preventif terhadap penyalahgunaan narkoba.

"Kami juga libatkan teman-teman ini untuk menjadi tenaga penyuluh di Komunitas Literasi Cilamaya yang juga jadi binaan Pertamina Gas, untuk aktivitas kampanye anti narkoba di sekolah-sekolah," paparnya.

Zainal berharap, selepas mengikuti pelatihan, para peserta dapat menghasilkan karya nyata.
"Tidak hanya dapat menjadi pekerja, namun semoga juga mampu membuka usaha mandiri," jelasnya.

Ketua Bidang Rehabilitasi BNNP Jawa Barat, Anas Saefudin menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pertagas karena telah berkontribusi terhadap kegiatan pasca rehabilitasi di Rumah Damping Sariksa.

"Narkoba adalah salah satu ancaman dan musuh besar bangsa ini, butuh dukungan dari seluruh elemen masyarakat untuk mengatasi masalah besar bangsa ini," ujarnya.

Saat ini, berdasarkan data BNNP Jabar diprediksi terdapat 850 ribuan menjadi korban penyalahgunaan narkoba. 60 persen di antaranya adalah mereka yang mulai dari iseng mencoba.

"Bahkan anak-anak SD banyak yang terkena," pungkasnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya