Berita

PKL Kuliner Solo/Net

Nusantara

Andalan Wisata, Pengembangan PKL Kuliner Solo Mutlak Dilakukan

RABU, 27 MARET 2019 | 11:36 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Keberadaan Pedagang Kaki Lima (PKL) khususnya kuliner di Kota Solo bukan hanya sebagai pelengkap. Sebaliknya, sektor ini harus menjadi unggulan. Terlebih, saat ini Solo menjadi tujuan wisata domestik dan internasional karena keberadaan para penjaja kuliner.

Politisi Partai Nasdem Eva Yuliana mengatakan, pemberdayaan usaha kuliner di Solo dan sekitarnya adalah hal yang mutlak mendapat perhatian semua pihak. Baik pemerintah daerah, pemerintah provinsi, hingga pemerintah pusat.

"Saya melakukan upaya merancang program yang bisa bermanfaat untuk pengembangan PKL kuliner di Solo. Misalnya membantu mereka yang kira-kira belum punya gerobak, atau sudah punya tetapi perlu dibantu," ujar Eva dalam ketengannya, Rabu (27/3).


Dikatakannya, Solo memiliki beberapa sentra kuliner yang juga warisan dari Presiden Joko Widodo saat menjabat walikota. Dia pun merasa memiliki tanggung jawab untuk memelihara dan mengembangkannya jika dipercaya menjadi anggota DPR dari Dapil Jateng V yang meliputi Solo, Sukoharjo, Boyolali dan Klaten.

"Salah satu yang paling terkenal adalah Galabo singkatan dari Gladak Langen Bogan di Jalan Mayor Sunaryo, depan Pusat Grosir Solo, itu dulunya jalan biasa, lalu ditutup khusus untuk pejalan kaki," ujarnya.

Kemudian ada sentra kuliner lain yang sudah sejak lama, yakni Nasi Liwet Keprabon. Kemudian, kalau tengah malam di Solo dan sekitarnya masih banyak kuliner, seperti gudeg ceker.

"Jadi dari jenis kulinernya saja sudah menarik, apalagi kalau diatur dengan baik, dipromosikan terus, dan ditingkatkan lagi, memang kita tidak bisa melakukan sendiri, perlu kerjasama dengan pemerintah daerah," tuturnya.

Sebagai pribadi, lanjut Eva, dirinya terus melakukan komunikasi intens dengan asosiasi-asosiasi PKL kuliner dan berembug bagaimana meningkatkan kualitas dari sajian dan penjualan.

"Kalau kita berkumpul dengan mereka, saling bercerita, diskusi, berbagi pengalaman jadi kita bisa saling memberi input untuk masing-masing peningkatan bisnis," tuturnya.

Selain meningkatkan tempat-tempat wisata kuliner, lanjut Eva, Kota Solo saat ini sering menjadi pilihan untuk lokasi Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE).

"Banyak pertemuan misalnya asosiasi profesi tingkat nasional, seperti dokter, kontraktor, dan lainnya, kita bisa usahakan bagaimana ada booth-booth yang disediakan untuk PKL kuliner memeriahkan acara tersebut, ada upaya-upaya yang bisa dilakukan dan menjadi sesuatu yang bermanfaat," sebutnya.

Eva menambahkan, beragam kuliner menarik di Solo dan sekitarnya yakni Nasi Liwet, Tengkleng dan Sate Kambing, Selat Solo, gudeg ceker, dawet, dan Soto langganan Presiden Jokowi yakni Soto Gading.

"Soto Gading itu Soto Ayam favorit pak Jokowi, enaknya mempromosikan kuliner Solo ini adalah menyebut sebagai kuliner khas kotanya Pak Presiden, kemanapun saya pergi, baik di dalam negeri maupun luar negeri, saya selalu bawa dan promosikan makanan Solo," tuturnya.

Kuliner lain yang tidak kalah menarik adalah Wedangan yang khas dan tidak ditemukan di kota lain, selain Solo, Klaten, Sukoharjo dan Boyolali. Hampir di setiap kesempatan, kata Eva, saat dirinya didatangi tamu, dia pasti mengajak tamu mencoba kuliner Solo. Atau paling tidak membawakan makanan Solo sebagai buah tangan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

KSP Bocorkan Poin Penting Taklimat Presiden Prabowo

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:30

Pembangunan Huntara Ditarget Rampung Seluruhnya Sebelum Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:25

Rancangan Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme Tuai Kritik

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:23

Safari Ramadan di Tujuh Provinsi, PTPN IV Bahagiakan Anak Yatim

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:01

Pengemis Musiman Eksploitasi Anak Kembali Marak Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:00

Ketua Bawaslu Ungkap Kelemahan Norma Penanganan Pelanggaran Pemilu

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:59

Bukan Teladan, Pimpinan DPD Kompak Belum Lapor LHKPN

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:44

Gibran Silaturahmi ke Habib Ali Kwitang Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:31

Guru Honorer Layak Dapat THR

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:22

Ramadan jadi Momentum Edukasi Penggunaan Air dengan Bijak

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:17

Selengkapnya