Berita

Iwan Setiawan/Net

Nusantara

Relawan Jokowi Akan Hadapi Sendiri Laporan Gubernur Kaltara Ke Polisi

JUMAT, 22 MARET 2019 | 20:18 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Suhu politik di Kalimantan Utara (Kaltara) kian memanas. Iwan Setiawan, jenderal lapangan relawan pemenangan Jokowi-Ma’ruf dilaporkan ke Polda Kaltara. Tak tanggung-tanggung, kader PDIP Kota Tarakan itu dilaporkan Gubernur Kaltara, Irianto Lambrie.

"Jika kritikan dianggap sebuah ujaran kebencian, maka bubarkan saja Negara ini. Akan saya hadapi sendirian gerakan pembungkaman terhadap hak konstitusional rakyat untuk mengkritik pemimpinnya," tegas Iwan Setiawan di akun Facebook menanggapi berita pelaporan dirinya, Jumat (22/3).

Iwan Setiawan memang trengginas. Pendukung fanatik Presiden Joko Widodo ini nyaris tak kenal takut. Dia secara terbuka berani mengkritik kebijakan Gubernur Kaltara Irianto Lambrie. Mulai dari pengangkatan pejabat dilingkungan Pemprov Kaltara, hingga menginisiasi gerakan #gantigubernur. Bahkan, setiap postingan Iwan Setiawan yang juga Ketua Relawan OKE ini selalu menjadi viral.


Rupanya, kritikan Iwan Setiawan di media sosiali itu membuat orang nomor satu di Kaltara itu tersinggung berat. Bahkan Irianto menuding Iwan Setiawan telah menyebarkan fitnah.

"Kami telah melaporkan IS ke Polda Kaltara, atas dugaan tindak pidana ujaran kebencian, penghinaan, pencemaran nama baik, penistaan dan fitnah yang ditujukan kepada Gubernur Kalimantan Utara," tegas Zamrony selaku kuasa hokum Sahabat Irianto Lambrie.

Bisa dipastikan Iwan Setiawan bakal dijerat pasal berlapis. Mulai Pasal 45A ayat (2) UU 11/2008 Juncto UU 19/2016 juncto Surat Edaran Kepala Kepolisian Negara Nomor SE/6/X/2015 Tahun 2015 tentang Penanganan ujaran Kebencian (Hate Speech). Pengacara dari kantor Integrity Law Firm (Indrayana Centre for Government, Society and Constitution) ini juga melaporkan Iwan atas tuduhan penghinaan dan pencemaran nama baik.

Bagaimana kelanjutan dari episode konflik antara Irianto Lambrie melawan mantan tim suksesnya itu. Apakah akan berlanjut ke meja hijau? Atau berakhir damai? Hingga berita ini diturunkan, pihak Polda Kaltara belum menindak lanjuti laporan pengacara Sahabat Irianto Lambrie tersebut.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Sidang Bluray Cargo Ungkap Kode-kode Suap untuk Kementerian/Lembaga

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:58

Duel Raksasa Eropa Prancis Hadapi Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:37

Adian Napitupulu: Kehadiran Buku Anotasi KUHAP Penting bagi BAM DPR

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:25

Pengacara Bantah Don Ritto Terlibat dalam Megakorupsi Bersama Febrie

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:00

Harga Minyakita Masih di Atas HET, Kemendag Bakal Perketat Distribusi Lewat BUMN

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:45

Revisi UU Zakat, FOZ Dorong Skema Zakat sebagai Pengurang Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:37

Sinopsis Film Kung Fu Soccer, Comeback Stephen Chow Raup Rp1,3 Triliun dalam Dua Hari

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:33

Menag Ajak Alumni PTKIN Berkontribusi di Pemerintahan Prabowo

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:13

Ade Ginanjar Bela Bahlil: Polemik Batu Bara Jangan Digiring ke Ranah Politik

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:10

Spesifikasi Lengkap Samsung Galaxy A27 5G Indonesia, Segini Harganya

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:09

Selengkapnya