Berita

Anies Baswedan/RMOL

Nusantara

Pengerjaan Utama Stadion MH Thamrin Dimulai Mei 2019

JUMAT, 15 MARET 2019 | 09:48 WIB | LAPORAN:

Pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) atau Stadion MH Thamrin telah resmi dimulai.

Rencananya stadion yang dibangun di atas lahan Taman BMW, Tanjung Priok, Jakarta Utara ini sebagai homebase Persija.

Project Director PT. Jakarta Propertindo (JakPro), Iwan Takwin mengatakan, saat ini masih tahap land clearing atau perataan tanah.


"Maksudnya kita rapihkan dulu. Jadi kita ini ada alat-alat berat sudah mulai, jadi pematangan lahan dulu. Setelah land clearing ini. Mungkin dua atau tiga minggu ke depan kita sudah mulai pematangannya," ujar Iwan di Jakarta Utara, Kamis (14/3).

Bila seluruh tahapan ini rampung, jelas Iwan, baru selanjutnya masuk ke proses pengerjaan utama stadion.

"Kita sudah konsultasi, akan keluar izin level banjirnya. Nah itu, kita ratakan semua kawasan stadion ini, kemudian nanti paling lambat di bulan lima kita udah mulai pengerjaan utama. Jadi bertahap," tuturnya.

Iwan mengklaim konsep stadion yang akan dibangun diklaim akan lebih baik dari Stadion Gelora Bung Karno.

Beberapa keunggulan fasilitas dari Jakarta International Stadium (JIS) yaitu lokasinya strategi terhubung dengan empat moda transportasi publik di Jakarta mulai dari commuterline, Transjakarta, MRT, hingga LRT.

Stadion yang memiliki luas sekitar 221.000 meter persegi ini bisa menampung penonton hingga 82 ribu orang.

Desain stadion dirancang ramah bagi penyandang disabilitas seperti menyediakan 200 tempat duduk, 24 lot parkir kendaraan, 25 lokasi toilet khusus difabel

Selain mengakomodir fungsi olahraga, pembangunan stadion ini juga memperhatikan fungsi sosial bagi masyarakat sekitar, seperti penyediaan area dengan fungsi urban farming.

Ada juga ruang publik dan plaza terbuka yang terintegrasi dengan Danau Sunter.

Desain Plaza terbuka ini disiapkan berbentuk garis-garis yang dapat berfungsi sebagai shaf salat.  Sehingga bila dibutuhkan, ruang terbuka itu dapat digunakan sebagai area salat berjamaah.

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya