Berita

Nusantara

Peduli Lingkungan, PLN Bersihkan Sampah Pantai Pelabuhan Cirebon

JUMAT, 15 FEBRUARI 2019 | 15:53 WIB | LAPORAN:

. PT Indonesia Power bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) dan Pertamina menginisiasi gerakan Coastal Clean Up di Pantai Pelabuhan Kota Cirebon, Jawa Barat (Jumat, 15/2).

Pada event kali ini bersama dengan Pertamina digerakkan ratusan pegawai dan undangan untuk bersama-sama melakukan pembersihan sampah di sekitar Pantai Pelabuhan Cirebon.

Sesuai misinya, "Menyelenggarakan Bisnis Pembangkitan Tenaga Listrik dan Jasa Terkait yang bersahabat dengan Lingkungan", PT Indonesia Power sebagai salah satu anak usaha PT PLN (Persero) secara konsisten memprioritaskan gerakan cinta lingkungan, memerangi kebiasaan membuang sampah tidak pada tempatnya dan meminimalisir membuang sampah plastik.


Pada event kali ini Indonesia Power juga melibatkan Gerakan Pramuka Cirebon yang merupakan generasi muda pelopor kampanye meniadakan sampah plastik. Program Coastal Clean Up ini menjadi agenda rutin Indonesia Power di seluruhunitnya. Kegiatan sebelumnya juga bersama KLHK pada 31 Januari 2019 lalu sukses terselenggara Coastal Clean Up di Pantai Kuta, Bali.

Direktur Utama Indonesia Power,  Sripeni Inten Cahyani menyampaikan bahwa acara ini dirasa sangat penting untuk lebih menegaskan komitmen perusahaan yaitu untuk menyelenggarakan bisnis pembangkitan tenaga listrik dengan aman, bersih, hijau, andal dan efisien.

"Rangkaian kegiatan Coastal Clean Up dan pengelolaan lingkungan ini merupakan aksi nyata kami untuk mewujudkan concern kami terhadap pengelolaan lingkungan, tentu saja diperlukan kerja keras dan konsistensi untuk mengawal program ini, dan kami beserta seluruh jajaran manajemen dan seluruh karyawan Indonesia Power mendukung Kementerian LHK untuk selalu mengedepankan aspek continuous improvement dan inovasi dalam segala hal termasuk pengelolaan lingkungan ini sehingga melebihi dari yang dipersyaratkan oleh pemerintah," ungkap Inten.

"Selanjutnya kegiatan ini diharapkan akan memberikan efek snow ball khususnya bagi unit di lingkungan Indonesia Power, dan umumnya bagi seluruh masyarakat di Indonesia," tambah Inten.

Dalam kesempatan itu diserahkan bantuan simbolis program Inspirasi Perempuan berupa bantuan pemberdayaan perempuan pengrajin batik berbasis limbah mangrove kepada mitra binaan CSR Indonesia Power senilai Rp. 215.000.000.

Bantuan mencakup: Bantuan IPAL untuk pengelolaan air limbah di Kelompok Batik Alam Kampoeng Alam Malon yaitu program pendampingan, disain dan pembangunan IPAL; Peningkatan kelembagaan dan pelatihan kelompok batik alam (kelompok Manggis, Delima, Crystal, Salma dan Citra); rumah dagang/gallery, peningkatan kemasan batik alam untuk kelompok batik alam kampoeng alam Malon (pendampingan dan produksi kemasan); pemasaran/pamerann produk batik alam. [rus]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Duel Panas Timnas Indonesia Vs Malaysia, Ini Rekor Statistiknya

Minggu, 27 September 2026 | 02:22

Tak Peduli Teman, Prabowo Tegas Sikat Pencuri Duit Negara

Minggu, 27 September 2026 | 02:02

Di Balik Kemudahan QRIS, Merchant Tetap Wajib Terima Tunai

Minggu, 27 September 2026 | 01:46

Gugatan Denny Indrayana Cs Untungkan Seluruh Parpol di DPR

Minggu, 27 September 2026 | 01:20

Pemerintah Jangan Pukul Rata Evaluasi IUP

Minggu, 27 September 2026 | 01:07

Emas Rahmat Bawa Indonesia Lompat ke Posisi 14

Minggu, 27 September 2026 | 00:35

Kowani Apresiasi Penegasan Menteri Hukum soal SK Kepengurusan

Minggu, 27 September 2026 | 00:17

Rahmat Erwin Abdullah Persembahkan Emas Kedua Indonesia

Minggu, 27 September 2026 | 00:05

Bhayangkari Salurkan 6 Ribu Paket Sembako untuk Warga Aceh

Sabtu, 26 September 2026 | 23:49

Wamenag Protes Keras Pembebasan Bersyarat Bechi Pemerkosa Santriwati

Sabtu, 26 September 2026 | 23:20

Selengkapnya