Berita

Menantu Presiden Joko Widodo, Bobby Afif Nasution/Net

Politik

Diduga Kampanye, Pertemuan Menantu Jokowi Di Rumah Dinas Bupati Labusel Dilaporkan Ke Bawaslu

SELASA, 12 FEBRUARI 2019 | 20:24 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

. Pertemuan menantu Presiden Joko Widodo, Bobby Afif Nasution dengan masyarakat Labuhanbatu Selatan (Labusel), Sumatera Utara yang difasilitasi Bupati Labusel Wildan Aswan Tanjung dilaporkan ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Labusel.

Pertemuan Bobby dengan 3 ribu masyarakat Labusel etnis Tabagsel di Rumah Dinas Bupati Labusel, Sosopan, Kotapinang pada Senin (11/2) kemarin, disinyalir bermuatan politik jelang Pilpres 2019.

Adalah tiga tokoh pemuda Labusel yaitu Afrizal Mulia Sembiring, Pahruddin Hasibuan dan Muhammad Yunus yang melaporkan dugaan kampanye dengan menggunakan fasilitas negara, dan kampanye di luar jadwal ke Bawaslu Labusel, di Kotapinang, Labusel, Selasa (12/2).


Adapun pihak yang dilaporkan yaitu Bupati Labusel Wildan Aswan Tanjung, Seketaris Daerah Labusel Zulkifli, dan beberapa pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Labusel.

Afrizal Mulia Sembiring mengatakan, aturan yang diduga dilanggar para terlapor adalah Pasal 281, 282 dan 283 UU 7/2017 tentang Pemilihan Umum.

"Mereka diduga melanggar UU 7/2017 bagian keempat terkait larangan dalam kampanye," ujar Rizal Sembiring sapaan akrabnya kepada redaksi.

Mereka juga menduga pertemuan itu melanggar Pasal 521 atau Pasal 492 UU Pemilu yaitu dugaan pelanggaran kampanye di luar jadwal.

Menurut Rizal Sembiring, ada beberapa kejanggalan dalam pertemuan yang dibalut dengan tema silaturrahmi dan temu ramah itu. Misalnya, peserta acara dilarang membawa handphone android yang bisa digunakan untuk merekam atau memfoto kegiatan acara.

Dan informasi yang berkembang di masyarakat, masing-masing peserta yang dimobilisai mayoritas dari Kecamatan Sei Kanan, mendapatkan "uang saku" sebesar Rp 100 ribu per orang.

"Tapi yang kami permasalahkan adalah, soal dugaan pelanggaran kampanye di luar jadwal dan dugaan kampanye dengan menggunakan fasilitas negara. Jadi, sangat disayangkan acara silaturrahmi dijadikan ajang kampanye," ungkap Rizal Sembiring.

Selain acara itu difasilitasi negara yaitu rumah dinas, yang mencolok adalah adanya ajakan memilih pasangan Capres dan Cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Maruf Amin yang dibacakan oleh perwakilan masyarakat Labusel etnis Tabagsel Efendi Siregar dalam bentuk pantun.

Kurang lebih seperti ini pantunnya: "Molo kehe tu Mandailing, ulang lupa manabusi sipatu, molo dung dapot tanggal 17 April, ulang lupa coblos nomor satu".

Baca: Tidak Menutup Kemungkinan PAN Beri Sanksi Wildan Aswan Tanjung

Pihaknya berharap kepada Bawaslu Labusel agar memberikan perhatian terhadap laporan ini. Bawaslu diminta dapat bekerja profesional dan transparan.

"Mari sama-sama kita jaga marwah demokrasi yang sehat. Apapun respons Bawaslu Labusel kami tunggu," tutup Rizal Sembiring. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Pemerintah Hadirkan Tsunami Ekonomi Kelas Menengah

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:14

KPK Panggil 10 Saksi dalam Kasus Gratifikasi IUP Kutai Kartanegara

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:06

ASII Siapkan Hingga 100 Juta Saham untuk Program MSOP

Kamis, 11 Juni 2026 | 14:04

Segera Matangkan Regulasi Kebijakan Ekspor Satu Pintu

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:59

BrahMos Masuk Indonesia, Pemerintah Perlu Hitung Ulang Prioritas Anggaran

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:57

Pangdam Mandala Trikora Buka Suara di Tengah Isu Kasus Mama Sinta

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:48

Menhub Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas TBA Tiket Pesawat?

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Model Fitri Assiddikki Dipanggil KPK terkait Korupsi CSR BI

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:41

Lahan 2,4 Hektare Bekas BPSDM akan Disulap jadi Pusat Bisnis

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:38

Kenaikan Pertamax Berpotensi Jadi Bumerang bagi Pemerintah

Kamis, 11 Juni 2026 | 13:30

Selengkapnya