Berita

Pameran Batik Koleksi Raja Chulalongkorn/KBRI Bangkok

Jaya Suprana

Pameran Batik Koleksi Raja Chulalongkorn

SABTU, 15 DESEMBER 2018 | 06:58 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

BATIK sebagai warisan kebudayaan dunia kebanggaan bangsa Indonesia telah kembali tercatat dengan tinta emas pada lembaran sejarah kebudayaan dunia dalam artefak berupa 307 lembar kain batik berbagai corak yang berasal dari abad ke XIX koleksi Somdetch Phra Paramindr Maha Chulalongkorn (1853-1910) dipamerkan di Museum Tekstil Ratu Sirikit, Istana Raja Thailand (Grand Palace), Bangkok.

Pameran diselenggarakan selama dua setengah tahun mulai akhir Oktober 2018 sampai dengan April 2021 bertema "A Royal Treasure: Javanese Batik from the Collection of King Chulalongkorn of Siam".

Pertama Di Dunia


Raja Chulalongkorn mengunjungi pulau Jawa pada tahun 1871, 1896 dan 1901. Sejak kunjungan yang pertama, Raja Chulalongkorn menampakkan ketertarikan yang besar terhadap seni batik, sehingga pada kunjungan kedua dan ketiga, Raja Chulalongkorn mulai mengoleksi kain batik dari berbagai sentra produksi batik di pulau Jawa.

Setelah Raja Chulalongkorn wafat pada 1910, koleksi batik tersebut disimpan di Grand Palace tanpa pernah diperlihatkan ke publik selama lebih dari 100 tahun. Pameran tersebut layak memperoleh anugrah MURI sebagai pameran pertama batik koleksi Raja Chulalongkorn di dunia.

Pembukaan

KBRI Bangkok memberitakan bahwa pada tanggal 29 Oktober 2018 pameran batik koleksi almarhum Raja Chulalongkorn dibuka secara resmi oleh Putri Mahachakri Sirindhorn dihadiri para petinggi kerajaan dan pejabat Thailand, Duta Besar RI unuk Kerajaan Thailand, Ahmad Rusdi beserta Ibu Anita Rusdi, para pakar seni dan kolektor tekstil tradisional Nusantara yang berasal dari Indonesia, Thailand, dan negara lain-lainnya.

Acara Grand Opening semakin terasa membawa suasana keluhuran kebudayaan Jawa serta hubungan erat antara Kerajaan Thailand dan Kerajaan Jawa dengan kehadiran Gusti Kanjeng Ratu Hemas dan Gusti Kanjeng Bandoro Raden Ayu Adipati Paku Alam dari Keraton Yogyakarta sebagai tamu kehormatan.

Pada acara tersebut ditampilkan pula permainan gamelan oleh guru dan siswa-siswi Sekolah Indonesia Bangkok serta staf KBRI, demonstrasi membatik oleh pembatik dari Kesultanan Yogyakarta, serta hidangan makanan dan minuman khas Indonesia: sate ayam, lemper, otak-otak, lapis legit dan wedang jahe yang disajikan oleh KBRI Bangkok.

Adiluhur

Ketertarikan dan minat yang tinggi terhadap Batik dan budaya Indonesia tampak pada Putri Sirindhorn yang  menikmati pergelaran musik Gamelan dan demo membatik serta serius memperhatikan satu per satu koleksi batik yang dipamerkan.

Dengan seksama, Putri Sirindhorn menerima penjelasan Duta Besar Ahmad Rusdi dan membuat catatan pribadi setiap elemen pameran dan pertunjukan budaya yang menarik minatnya.

Duta Besar Ahmad Rusdi menyatakan bahwa pameran koleksi Raja Chulalongkorn sangat strategis sebagai upaya meningkatkan pemahaman terhadap warisan kebudayaan adiluhur Nusantara serta promosi pariwisata Indonesia kepada masyarakat global karena Thailand merupakan negara dengan kunjungan wisatawan mancanegara tertinggi di ASEAN. [***]

Penulis adalah pembelajar keadiluhuran kebudayaan Nusantara.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya