Berita

Kuryana Azis/RMOLSumsel

Nusantara

Air Mata dan Janji Bupati OKU Untuk Para Guru Honorer

SENIN, 26 NOVEMBER 2018 | 15:52 WIB

RMOL. Sambil terisak sedih meneteskan air mata, Bupati Ogan Komering Ulu H Kuryana Azis berjanji untuk meningkatkan kesejahteraan guru honorer di wilayahnya.

Tambahan gaji bagi para guru honorer itu akan disisihkan dari APBD OKU. Jika perlu, dikesampingkan dulu proyek pembangunan karena kesejahteraan guru lebih penting.
Janji itu disampaikan Kuryana pada puncak peringatan Hari Guru Nasional dan HUT Ke-73 PGRI di Gedung Islamic Center, Senin (26/11).

Diacara itu, Kuryana dan dan Sekretaris Daerah (Sekda) sekaligus Ketua PGRI Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) H Achmad Tarmizi sempat menitikkan air mata terharu, saat mendengar lagu 'GuruKu Sayang' dinyanyikan oleh Sofian Saleh beserta Pemenang Paduan Suara dan Puisi Ine Febrianti

Diacara itu, Kuryana dan dan Sekretaris Daerah (Sekda) sekaligus Ketua PGRI Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) H Achmad Tarmizi sempat menitikkan air mata terharu, saat mendengar lagu 'GuruKu Sayang' dinyanyikan oleh Sofian Saleh beserta Pemenang Paduan Suara dan Puisi Ine Febrianti

Dengan terisak, Kuryana mengatakan lagu itu mengingatkannya akan nasib para guru honorer. Mereka memberikan ilmu kepada anak-anak didik namun tidak sebanding dengan apa yang telah diberikan kepada para guru honorer tersebut oleh pemerintah.

Di kabupaten OKU saja, kata dia, ada 4.000-an orang guru honorer. Mereka hanya digaji Rp 200 hingga Rp 300 ribu per bulan.

Pada kesempatan itu, Bupati memerintahkan Sekda OKU untuk mengkaji bersama DPRD OKU anggaran untuk kesejahteraan para guru honorer.

"Dari Pemerintah Pusat kan ada Dana BOS, coba sisihkan dana dari APBD OKU untuk tambahan gaji honorer," kata Kuryana, seperti dilansir Kantor Berita RMOLSumsel.

Kuryana menilai, peningkatan gaji guru jauh lebih penting dari pembangunan. "Utamakan dulu guru honorer, bila perlu kesampingkan dulu pembangunan karena kesejahteraan guru honorer lebiih penting," kata Kuryana.

Pernyataan Bupati oku itu disambut bahagia oleh para guru honorer OKU. Mirza Nova, salah seorang guru honorer mengatakan, memang benar bahwa tingkat kesejahteraan guru honorer masih sangat jauh dari taraf yang sejahtera. Padahal sejatinya, pekerjaan honorer dengan guru PNS sama saja.

"Saya mengajar dari tahun 1991 hingga sekarang belum pernah diangkat menjadi PNS. Namun saya tidak memperdulikan hal tersebut. Saya hanya meminta sesuaikan penghasilan kami. Nah apa yang dikatakan oleh pak bupati seperti angin segar bagi para honorer di OKU. Mudah-mudahan semua sesuai dengan janji pak bupati," pungkasnya. [yls]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya