Berita

Yayan Sopyani Al Hadi/RMOL

Politik

Yayan Sopyani: Menteri Darmin Jangan Gerogoti Jokowi, Ada 115 Juta Pelaku UMKM Yang Harus Dilindungi

RABU, 21 NOVEMBER 2018 | 07:38 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Menteri Perekonomian Darmin Nasution diminta tidak membawa agenda sendiri di dalam pemerintahan Presiden Joko Widodo.

"Pak Darmin jangan gerogoti Pak Jokowi," kata politisi muda PDI Perjuangan, Yayan Sopyani Al Hadi, kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu (Rabu, 21/11).

Hal ini disampaikan Yayan terkait dengan kebijakan relaksasi pelepasan Daftar Negatif Investasi (DNI). Dengan relaksasi ini, maka investor asing berpeluang menguasai 100 persen usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).


"Pak Darmin harus ingat, ada 115 juta pelaku usaha UMKM atau 99,3 persen dari total unit usaha. Kita harus lindungi mereka. Mereka lah yang menjadi benteng perekonomian Indonesia," tegas Yayan.

Ketua PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) ini juga mengingatkan Darmin bahwa selama ini Jokowi sangat berpihak pada rakyat kecil. Kebijakan Jokowi yang berbasis pada ideologi Pancasila dan Trisakti Bung Karno selalu bermuara pada keadilan sosial yang selama puluhan tahun di bawah rezim Orba tak pernah jadi perhatian.

“Kita mewarisi ketimpangan yang dilahirkan rezim Orba. Lalu ketimpangan ini difestivalkan zaman SBY dengan pembagian BLT (Bantuan Langsung Tunai) yang mempertontonkan kemiskinan," tegasnya.

Ketimpangan ini, sambung Yayan, kemudian diperbaiki secara pasti di era Jokowi. Gini ratio pun mulai menurun. Jokowi juga memuwujudkan pembangunan secara merata dengan konsep Indonesia-sentris. Desa-desa dibangun dengan anggaran terbesar sepanjang sejarah Indonesia.

Lalu, kata Yayan lagi, Jokowi juga mengeluarkan kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) dengan cara dana ditransfer karena tak mau menyusahkan rakyat harus antri hingga ada yang meninggal. Cara Jokowi dalam memperlakukan rakyat ini sangat manusiawi.

"Di antara penerima program ini tentu saja pelaku usaha kecil. Ini lah keberpihakan Jokowi kepaa rakyat, yang memang lahir dari rahim rakyat," tegas calon anggota DPR PDIP dari daerah pemilihan Jawa Barat X bernomor urut 4 itu.

Jokowi juga, tambah Yayan, menurunkan pajak UMKM menjadi 0,5 persen, kemudian bunga kredit usaha rakyat turun dari 22 persen menjadi 7 persen. Bahkan, Jokowi mengeluarkan kredit sebesar Rp 5 juta sampai Rp 25 juta tanpa agunan.

"Inilah kebijakan-kebijakan Jokowi yang berpihak pada UMKM dan akan kita teruskan di periode kedua nanti," demikian Yayan. [ian]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Menhub Prioritas Program dan Anggaran untuk Tingkatkan Keselamatan Transportasi

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:51

DPR Yakin Potongan Aplikasi 8 Persen Bikin Driver Makin Sejahtera

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:48

Kuasa Hukum Pertanyakan Status Tersangka Raudi Akmal

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:25

Nasib Ribuan Pekerja Moker Freeport Diadukan ke Kementerian HAM

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:09

Gus Yaqut Dibantarkan ke Rumah Sakit Polri

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:58

Dirjen Imigrasi Paparkan Tiga Pilar Penguatan Perbatasan Indonesia di Siem Reap

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:29

Legislator Golkar Apresiasi Dividen PT Telkom Tertinggi

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:15

Connie Minta Jokowi Diadili Terkait Kebijakan IKN

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:12

Kuliner Potensi Perkuat Pariwisata di Kancah Internasional

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:53

Harta Kekayaan Menperin Agus Gumiwang Naik 23,2 Persen, Utang Nyaris Rp100 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:51

Selengkapnya