Berita

Jokowi dan Luhut Binsar Pandjaitan/net

Politik

Peserta Pertemuan IMF-Bank Dunia Bayar Sendiri, Jokowi Rada-rada...

SENIN, 08 OKTOBER 2018 | 20:44 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ada yang janggal dari klaim Presiden Joko Widodo bahwa tamu undangan pertemuan IMF-Bank Dunia di Bali membiayai sendiri ongkos hotel dan makan

Bagi aktivis Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND), presiden terkesan menyembunyikan fakta. Atau, memang presiden tidak berkoordinasi dengan bawahannya.

"Pemimpin kita ini kan rada-rada (agak-agak) apa gitu," ujar Sekjen LMND, Asrul, saat diwawancara redaksi usai jumpa pers di kawasan Tebet Timur, Jakarta Selatan, Senin (8/10).


Ia mengingatkan, para menteri Jokowi sendiri yang menyebut pertemuan tahunan itu dibiayai Anggaran Belanja dan Pendapatan Negara (APBN).

"Kan Menteri Luhut Binsar (Menko Maritim) sudah bicara soal alokasi dana itu dari APBN, Menteri Keuangan Bu Sri Mulyani dan beberapa menteri sudah menyatakan bahwa alokasinya dari APBN," jelasnya.

Anggaran untuk pertemuan itu mencapai Rp 855,5 miliar, meski sebagian kecil disumbang Bank Indonesia.

Menjawab kritik publik terhadap anggaran besar di tengah situasi bencana di Lombok dan Sulteng, Presiden Jokowi menegaskan ada banyak keuntungan didapatkan Indonesia dari pertemuan IMF-Bank Dunia di Bali.

"Annual Meeting sebesar itu 15.000 orang yang datang, jadi rebutan semua negara. Karena meeting seperti itu pasti memiliki dampak, paling tidak memberikan citra yang baik terhadap negara yang dipakai untuk pertemuan itu,” kata Presiden Jokowi dilansir dari laman Setkab.go.id.

Soal anggaran yang dinilai cukup besar, menurut Jokowi anggaran tersebut dipakai untuk memperluas appron di Bandara Ngurah Rai, Denpasar, termasuk membuat terowongan di persimpangan yang ada di Bali sehingga tidak macet.

“Artinya, itu juga akan kita gunakan terus, terowongan dan appron untuk parkir bandara akan kita gunakan terus bukan sesuatu yang hilang,” ujar Presiden.

Meskipun dihadiri oleh lebih dari 15.000 peserta, Jokowi menegaskan, bahwa para delegasi itu membiayai dirinya sendiri selama berada di Bali.

“Hotel bayar sendiri, makan bayar sendiri,” demikian Jokowi. [ald]

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Indeks Kecakapan Bahasa Inggris di Indonesia Masih Rendah, Ini Sebabnya

Selasa, 09 Juni 2026 | 22:16

Putusan Kasasi MA Sengketa Lahan Digugat, Prinsipal Lapor Badan Pengawas

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:53

KPK dan Polri Ternyata Lakukan Joint Investigation dalam OTT Bupati Muara Enim

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:44

Badak Kalimantan Terakhir di Alam Liar Segera Dievakuasi

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:16

Nadiem Kecewa Replik Jaksa Abaikan Fakta Persidangan

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:05

Budi Bantah Ditawari Jadi Menkeu: Sekarang Masih Menkes!

Selasa, 09 Juni 2026 | 21:00

Citizen Lawsuit, Rangkap Jabatan Otto Hasibuan Digugat ke Pengadilan

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:52

DEN Ingatkan Risiko Inflasi Imbas Rupiah Melemah

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:45

Besok Prabowo ke Lampung, Tinjau RSUD Krui

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:36

Luhut: 80 Persen Data Pemerintah Sudah Terhubung Lewat GovTech Berbasis AI

Selasa, 09 Juni 2026 | 20:21

Selengkapnya