Berita

Kunjungan Wamenlu Ruben Dario di Gedung DPR/RMOL

Bisnis

Lebarkan Sayap, Venezuela Tawarkan Investasi Minyak

SENIN, 03 SEPTEMBER 2018 | 18:01 WIB | LAPORAN:

Perekonomian Venezuela yang dinilai terpuruk tidak seperti yang dibayangkan. Seperti halnya saat ini pemerintah Venezuela terus mengembangkan sayap menjalin hubungan bilateral dengan negara-negara lain.

Dalam kunjungannya ke Gedung DPR RI, Senin (3/9), Wakil Menteri Luar Negeri Venezuela untuk Wilayah Asia, Timur Tengah dan Oceania Mulia Ruben Dario Molina mengungkapkan bahwa kerja sama antar negara sangat fundamental, khususnya dengan potensi hubungan bersama Indonesia yang akan menjadi kekuatan besar.

Pihaknya juga mendukung Indonesia dalam pengambilan suara di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk menjadi Dewan Keamanan tidak tetap periode 2019-2020. Selain itu, Indonesia dan Venezuela juga merupakan anggota aktif dari Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) yakni sebagai negara pengekspor minyak bumi.


Lanjutnya, Indonesia dan Venezuela memiliki nilai historis yang tinggi dalam hal politik seperti Gerakan Non Blok dan Gerakan 77. Sehingga, kunjungannya kali ini untuk memperdalam hubungan bilateral kedua negara.

Perdalamanan hubungan ditunjukkan Ruben Dario melalui promosi kerja sama penanaman modal di Venezuela. Meskipun bukan kerja sama langsung, namun DPR RI bisa menyampaikan kepada pihak berwenang dalam hal investasi, di mana Venezuela memiliki cadangan minyak bumi dan pertambangan yang besar. Baginya, Indonesia bisa membantu Venezuela banyak hal terutama hal pangan.

Selain membangun hubungan ekonomi dan politik, kedatangannya juga dalam rangka memelihara perdamaian antar negara, khususnya Indonesia. [wah]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya