Berita

Dari kiri ke kanan: Dubes Republik Korea Kim Changbeom, Jaya Suprana, Dubes Republik Rakyat Demokratik Korea An Kwang Il, CEO RMOL Teguh Santosa./RMOL

Jaya Suprana

Korea Bersatu Di Istora Senayan Jakarta

JUMAT, 31 AGUSTUS 2018 | 08:47 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

SEHARI setelah Jokowi dan Prabowo bersatu padu dalam pelukan di Padepokan Pencak Silat TMII, atas jasa budi baik CEO RMOL, Teguh Santosa, saya beruntung dapat menyaksikan laga semi final basket antara laskar putri Taiwan berhadapan dengan laskar putri Korea Bersatu pada perhelatan Asian Games XVIII di Istora Senayan, Jakarta 30 Agustus 2018.

Seru
Pertempuran memperebutkan kesempatan maju ke babak final basket putri Asian Games XVIII berlangsung seru diiringi sorak sorai para suporter didominasi gabungan warga Korea Utara dan Korea Selatan menyemangati tim Korea Bersatu berjaya menaklukkan tim Taiwan dengan skor 89-66.

Kehadiran pebasket Liga Bola Basket Amerika Serikat (WNBA) Park Ji-su secara teknis mau pun psikologis  cukup menyulitkan tim Taiwan.

Kehadiran pebasket Liga Bola Basket Amerika Serikat (WNBA) Park Ji-su secara teknis mau pun psikologis  cukup menyulitkan tim Taiwan.

Selain Ji-su kejayaan para Srikandi Korea Bersatu juga didukung oleh double-double 17 poin, 11 assist dan enam rebound dari Park Hye-jin, 17 poin dan tujuh rebound milik Lim Yung-hui, 17 poin oleh Ro Suk-yong, 14 poin raihan Kang Lee-seul dan 10 poin yang dicetak Kim Han-byul.

Mengharukan
Yang mengharukan adalah tim basket putri Korea Bersatu merupakan gabungan para olahragawati Korea Utara dengan para olahragawati Korea Selatan bersatu padu menempuh perjuangan lolos ke babak final Asian Games XVIII disaksikan langsung oleh para suporter gabungan warga Korut dan Korsel didampingi Duta Besar Korea Utara, An Kwan Il duduk berdampingan di tribun Istora Senayan dengan Duta Besar Korea Selatan, Kim Chang Beom sebagai kelanjutan pertemuan bersejarah pemimpin tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un dengan presiden Korea Selatan , Moon Jae In  di Panmunjon 27 April 2018.  

Insya Allah, bangsa Korea akan segera kembali bersatu demi memantapkan kehadiran perdamaian di planet bumi. [***]


Penulis mendambakan perdamaian dunia


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya