Berita

Ivan Duque/Net

Dunia

Kolombia Mundur Dari UNASUR

SELASA, 28 AGUSTUS 2018 | 12:59 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Presiden Kolombia Ivan Duque mengumumkan bahwa pihaknya telah mengirimkan surat kepada Union of South American Nations (UNASUR) berisi pengumuman soal penarikan negaranya negaranya dari blok tersebut (Senin, 27/8).

Dengan demikian, Kolombia akan secara resmi melepaskan diri dari UNASUR dalam enam bulan ke depan.

Pengumuman itu dibuat tak lama setelah Duque memutuskan untuk memulai proses penarikan resmi yang ditetapkan oleh perjanjian konstituen organisasi.


"Hari ini dengan instruksi yang tepat, Menteri Luar Negeri mengirim surat kepada UNASUR di mana kami membatalkan perjanjian konstituen dari entitas itu dan dalam enam bulan penarikan kami akan efektif," kata Duque dalam pernyataan di televisi lokal seperti dimuat Russia Today.

Langkah ini sejalan dengan janji kampanyenya untuk mengeluarkan Kolombia dari blok tersebut dengan maksudkan untuk mendorong integrasi regional dan melawan pengaruh Amerika Serikat ketika didirikan pada tahun 2008.

Dia mengatakan bahwa blokade negara telah gagal mengatasi krisis politik di Venezuela, yang telah diguncang oleh gelombang protes anti-pemerintah dan percobaan pembunuhan Presiden Nicholas Maduro awal tahun ini. M

Dengan penarikan diri ini, Kolombia menjadi negara pertama yang resmi meninggalkan UNASUR. Sebelumnya,pada bulan Apri kemarinl, enam negara yakni Argentina, Brasil, Chili, Kolombia, Paraguay, dan Perumenangguhkan keanggotaan mereka untuk jangka waktu satu tahun, dengan alasan perbedaan dalam memilih sekretaris jenderal kelompok.

Dengan situasi tersebut, negara yang masih bertahan dalam UNASUR adalah Venezuela, Ekuador, serta Guyana, Suriname, dan Uruguay. [mel]

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya