Berita

Foto/RMOL

Kesehatan

SHKJ Tingkatkan Kesadaran Pemberian ASI

SENIN, 06 AGUSTUS 2018 | 23:48 WIB | LAPORAN:

Siloam Hospitals Kebon Jeruk (SHKJ) memperingati Pekan ASI Sedunia 2018 dengan melakukan kegiatan Customer Centric Initiatives pada 1-7 Agustus.

Bertujuan untuk mendukung dan meningkatkan kesadaran para ibu akan pentingnya air susu ibu (ASI) untuk masa depan anak.

Koordinator Klinik Laktasi SHKJ DR. Dr. Naomi Esthernita Dewanto SpA(K) mengatakan, tema Pekan ASI Sedunia tahun ini yaitu Breastfeeding: Foundation of Life merupakan pengakuan akan pentingnya pemenuhan ASI sedari dini untuk masa depan anak yang cemerlang.


"Hal ini karena pemberian ASI eksklusif minimal enam bulan pertama sejak bayi lahir bermanfaat untuk memaksimalkan pertumbuhan bayi, mencegah malnutrisi, mendukung perkembangan otak. Serta menurunkan risiko kelebihan berat badan pada anak," jelasnya di di SHKJ, Jakarta, Senin (6/8).

Naomi menambahkan, ASI merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi, termasuk antibodi alami yang dapat melindungi bayi terhadap infeksi atau gangguan kesehatan lain. Pihaknya selalu menyarankan agar semua ibu memberikan ASI eksklusif enam bulan pertama sejak bayi dilahirkan tanpa diberi tambahan makanan dan minuman apapun tetapi dengan pemantauan pertumbuhan yang benar.

"Setelah enam bulan, bayi dapat diperkenalkan dengan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Sementara pemberian ASI tetap diteruskan hingga bayi berusia dua tahun," ujarnya.

Menurut Naomi, Pekan ASI Sedunia yang diselenggarakan SHKJ diperingati dengan ragam kegiatan seperti Pijat ASI Bersama yaitu edukasi menstimulasi ASI yang diperuntukkan bagi pasangan suami istri, Pijat Kaki untuk lbu yaitu kegiatan relaksasi yang dipersembahkan khusus bagi ibu, serta Health Talk bertema ASI sebagai Fondasi Kehidupan bayi.

"Selain itu, para staf SHKJ juga turut ambil bagian dengan pertunjukan flash mob di poli anak untuk menghibur para pasien, terutama ibu dan anak," katanya.

CEO SHKJ Amelia Hendra juga membagi pengalaman sebagai seorang ibu yang berhasil memberikan ASI eksklusif namun tetap berkarir secara aktif.

Dia mengatakan, menjadi tantangan tersendiri bagi seorang ibu yang juga wanita karir untuk terus memegang teguh komitmen memberikan ASI ekslusif selama enam bulan. Selama perjalanan menyusui, dirinya menyadari pentingnya dukungan penuh dari keluarga dan lingkungan agar ibu dapat nyaman dan bersemangat memberikan ASI eksklusif.

"Dengan kegiatan peringatan Pekan ASI Sedunia ini saya berharap SHKJ dapat terus menjadi institusi pelayanan kesehatan yang dipercaya oleh keluarga. Untuk mendapatkan informasi edukasi dan bahkan pengobatan terbaik untuk ibu dan anak," jelas Amelia. [wah]

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

Lima Destinasi Wisata di Bogor Bisa Jadi Alternatif Nikmati Libur Lebaran

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:02

Program Mudik Gratis Presisi 2026 Cermin Nyata Transformasi Polri

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:51

Negara-negara Teluk Alergi Iran

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:37

Jika Rakyat Tak Marah, Roy Suryo Cs sudah Lama Ditahan

Rabu, 25 Maret 2026 | 05:13

Gegara Yaqut, KPK Tak Tahan Digempur +62 Siang Malam

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:23

Waspada Kemarau Panjang Landa Jawa Barat

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:15

KPK Ikut Ganggu Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 04:01

Elektrifikasi Total

Rabu, 25 Maret 2026 | 03:37

Kasus Penahanan Yaqut Jadi Kemunduran Penegakan Hukum

Rabu, 25 Maret 2026 | 03:18

Selengkapnya