Berita

Bakti Alumni Gontor Pada "Ibu" Luar Biasa

MINGGU, 15 JULI 2018 | 17:51 WIB | LAPORAN: SORAYA NOVIKA

Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid (HNW) menghadiri undangan sebagai alumni kehormatan dalam acara Silaturahmi dan Halal Bihalal Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Gontor se Tangerang, Minggu (15/7).

Acara yang digelar di area Taman Wisata Situ Gintung, Tangerang Selatan ini dihadiri Pimpinan dan ratusan anggota IKPM Gontor se Tangerang.

Dalam sambutannya di hadapan peserta, HNW mengungkapkan apresiasinya diselenggarakan acara silaturahmi dan halal bihalal ttersebut.


"Silaturahmi adalah kegiatan yang baik bahkan Islam menekankan betapa pentingnya silaturahmi.  Kegiatan ini saya apresiasi," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, HNW juga mengungkapkan bahwa dalam konteks ke Indonesiaan, apa yang diajarkan di Pondok Gontor sangat sesuai sekali.  Di Gontor semua harus berada di tengah-tengah, tidak berpolitik dan memihak.  Gontor sangat menghormati keberagaman sehingga tidak lagi mempermasalahkan perbedaan.

"Selain itu, di Gontor diajarkan tentang pemahaman serta penghormatan dan berbakti kepada sosok Ibu.  Di Gontor ada tiga sosok ibu yang sangat dihormati  yakni Ibuku ibu Gontor, hal ini tercermin dalam penutup lagu Hymne Gontor, lalu Ibuku secara biologis dan Ibuku Indonesia," katanya.

Ditekankan HNW, tiga hal tersebut menjadi bagian yang sangat penting untuk disegarkan kembali untuk menegaskan kembali bahwa warga Gontor tidak mungkin tidak berbakti kepada orang tua yang dimulai dengan sosok Ibu dan itu yang diajarkan di Gontor untuk berbakti kepada Ibu.

"Sekali lagi ibu dalam konteks Gontor mempunyai tiga dimensi yakni bahwa santri mesti berbakti kepada Ibu biologisnya, lalu berbakti kepada ibuku (pesantren). Hal-hal itulah yang akan membuat dan memungkinkan para santri berbakti kepada Ibu Indonesia," tandasnya.

Patut disyukuri, lanjut HNW, implementasi berbakti kepada tiga dimensi ibu tersebut dilaksanakan santri dan alumni Gontor.  Bahkan para alumnus Gontor dalam konteks berbakti kepada Ibu Indonesia telah berkiprah diberbagai posisi baik dipemerintahan dan lembaga negara dan meluas lagi ke berbagai bidang lainnya.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya