Berita

Kalah Dikeroyok Tiga Negara Amerika, Maroko Kembali Daftarkan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Dunia

Olahraga

Kalah Dikeroyok Tiga Negara Amerika, Maroko Kembali Daftarkan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Dunia

JUMAT, 15 JUNI 2018 | 11:15 WIB | OLEH: DR. TEGUH SANTOSA

Malam ini (Jumat, 15/6) bertepatan dengan 1 Syawal 1439 H, timnas Kerajaan Maroko akan berhadapan dengan timnas Republik Islam Iran di arena Piala Duia 2018 di Rusia.

Di tengah ketegangan hubungan kedua negara, sangat wajar bila laga Maroko lawan Iran dipandang memiliki nilai diplomatik yang sangat kuat. Maroko baru-baru ini menuding Iran ikut mendukung kelompok Polisario yang sejak lama berusaha mengganggu integritas teritori Maroko. Polisario adalah kelompok yang menguasai kamp pengungsi Tindouf di Aljazair. Kelompok ini mengklaim sebagian wilayah Maroko sebagai sebuah negara merdeka dan berdaulat.

Sementara beberapa tahun lalu, Iran mengecam Maroko yang memberikan dukungan pada Bahrain, negara berukuran kecil di Teluk yang sedang terlibat sengketa wilayah dengan Iran.


Terlepas dari ketegangan di luar lapangan sepakbola, bagi Maroko pertandingan malam ini juga memiliki arti penting. Maroko tengah berusaha memperlihatkan pada dunia internasional kemampuan mereka mengelola dan membangun industri sepak bola.

Tiga hari lalu (Kamis, 13/6), mimpi Maroko menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026 kandas. Maroko kalah dalam pemilihan tuan rumah Piala Dunia 2026 yang diselenggarkan di tengah Kongres FIFA di Moskow. Negeri ini bertarung dengan tiga negara Amerika Utara yang tergabung dalam United 2026, Amerika Serikat Kanada dan Meksiko.

Namun kekalahan itu, walau menyakitkan, tetapi disambut dengan sikap positif. Pemimpin-pemimpin Maroko mengucapkan terimakasih atas perjuangan tim Maroko FIFA.

Selain itu, walau sudah kalah dalam empat kali pemilihan calon tuan rumah Piala Dunia, Maroko masih tidak jera juga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Maroko, Rachid Talbi Alami, telah mengumumkan bahwa mereka akan kembali mengikuti proses penawaran tuan rumah Piala Dunia 2030. Maroko, katanya, akan lebih siap menjadi tuan rumah Piala Dunia 2030.

Adapun Raja Muhammad VI mengatakan Maroko akan menjadi penantang yang lebih serius dalam perebutan tuan rumah Piala Dunia 20130.

Salah satu tanda keseriusan itu harus tergambarkan dalam pertandingan perdana Grup B di arena Piala Dunia 2018 malam ini.  [***] 

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya