Berita

Kalah Dikeroyok Tiga Negara Amerika, Maroko Kembali Daftarkan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Dunia

Olahraga

Kalah Dikeroyok Tiga Negara Amerika, Maroko Kembali Daftarkan Diri Jadi Tuan Rumah Piala Dunia

JUMAT, 15 JUNI 2018 | 11:15 WIB | OLEH: DR. TEGUH SANTOSA

Malam ini (Jumat, 15/6) bertepatan dengan 1 Syawal 1439 H, timnas Kerajaan Maroko akan berhadapan dengan timnas Republik Islam Iran di arena Piala Duia 2018 di Rusia.

Di tengah ketegangan hubungan kedua negara, sangat wajar bila laga Maroko lawan Iran dipandang memiliki nilai diplomatik yang sangat kuat. Maroko baru-baru ini menuding Iran ikut mendukung kelompok Polisario yang sejak lama berusaha mengganggu integritas teritori Maroko. Polisario adalah kelompok yang menguasai kamp pengungsi Tindouf di Aljazair. Kelompok ini mengklaim sebagian wilayah Maroko sebagai sebuah negara merdeka dan berdaulat.

Sementara beberapa tahun lalu, Iran mengecam Maroko yang memberikan dukungan pada Bahrain, negara berukuran kecil di Teluk yang sedang terlibat sengketa wilayah dengan Iran.


Terlepas dari ketegangan di luar lapangan sepakbola, bagi Maroko pertandingan malam ini juga memiliki arti penting. Maroko tengah berusaha memperlihatkan pada dunia internasional kemampuan mereka mengelola dan membangun industri sepak bola.

Tiga hari lalu (Kamis, 13/6), mimpi Maroko menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026 kandas. Maroko kalah dalam pemilihan tuan rumah Piala Dunia 2026 yang diselenggarkan di tengah Kongres FIFA di Moskow. Negeri ini bertarung dengan tiga negara Amerika Utara yang tergabung dalam United 2026, Amerika Serikat Kanada dan Meksiko.

Namun kekalahan itu, walau menyakitkan, tetapi disambut dengan sikap positif. Pemimpin-pemimpin Maroko mengucapkan terimakasih atas perjuangan tim Maroko FIFA.

Selain itu, walau sudah kalah dalam empat kali pemilihan calon tuan rumah Piala Dunia, Maroko masih tidak jera juga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Maroko, Rachid Talbi Alami, telah mengumumkan bahwa mereka akan kembali mengikuti proses penawaran tuan rumah Piala Dunia 2030. Maroko, katanya, akan lebih siap menjadi tuan rumah Piala Dunia 2030.

Adapun Raja Muhammad VI mengatakan Maroko akan menjadi penantang yang lebih serius dalam perebutan tuan rumah Piala Dunia 20130.

Salah satu tanda keseriusan itu harus tergambarkan dalam pertandingan perdana Grup B di arena Piala Dunia 2018 malam ini.  [***] 

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Intervensi Jepang Runtuhkan Dominasi Dolar AS

Jumat, 01 Mei 2026 | 08:15

Saham Big Tech Bergerak Beragam, Alphabet dan Amazon Moncer

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:58

Mojtaba Khamenei: Tak Ada Tempat bagi AS di Teluk Persia

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:36

Harga Emas Melonjak setelah Jepang Intervensi Pasar Mata Uang

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:26

STOXX 600 Capai Level 611,28 Saat Sektor Industri Melesat di Atas 1 Persen

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:06

Diplomasi Raja Charles III terhadap ‘King’ Trump

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:57

Celios: Kita Menolak MBG Dijadikan Alat Politik

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:28

Keluarga, Buruh dan Prabowonomics

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:02

Pembatalan Unjuk Rasa May Day di DPR Dianggap Warganet ‘Sudah Cair’

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:39

Prabowo-Gibran Diselamatkan Beras

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:15

Selengkapnya