Berita

Nusantara

Kang Hasan Mau Ubah Sampah Jadi Barang Bermanfaat

RABU, 04 APRIL 2018 | 10:30 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Hingga saat ini, sampah masih menjadi masalah yang belum terpecahkan di berbagai daerah, termasuk Jawa Barat. Diakui memang, kurang inovasi dalam pengelolaan sampah sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti banjir hingga polusi udara.

Hal ini lah yang menjadi salah satu fokus calon Gubernur Jawa Barat nomor urut 2 TB Hasanuddin atau Kang Hasan, untuk mengelola sampah menjadi hal yang bermanfaat dan mendatangkan pundi-pundi rupiah bagi masyarakat Jawa Barat. Kang Hasan akan mendukung berbagai lapisan masyarakat yang mempunyai kreatifias dalam mengelola sampah menjadi hal yang bermanfaat seperti pengrajin Briket.

"Pengrajin Briket ini adalah contoh bahwa Sampah bisa jadi duit, dan dijadikan barang yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis," jelas Kang Hasan saat bertemu Pengrajin Briket di, Kecamatan Cimaragas, Kabupaten Ciamis.


Kang Hasan menambahkan, para inovator seperti pengrajin briket, akan dirangkul dan diajak untuk berbagi wawasan dan pengalamannya kepada masyarakat Jawa Barat secara luas. Menurutnya, selain bisa mengatasi permasalah sampah, pengrajin briket juga mampu membuka lapangan kerja dan menghidupkan ekonomi masyarakat sekitar.

"Pengrajin seperti ini perlu kita apresiasi dan harus terus dikembangkan, ini adalah solusi penumpukan sampah di perkotaan," jelasnya

Sementara itu, Pengrajin Briket Ujang Solihin, mengungkapkan rasa bahagianya dikunjungin oleh calon pemimpin Jawa Barat, yang memiliki kepedulian terhadap masalah lingkungan dan merakyat. Ujang yang juga Purnawirawan TNI itu, menjelaskan bagaimana proses Briket dibuat hingga bisa digunakan sebagai bahana bakar. kepada Kang Hasan, Ujang berharap, agar para pengrajin seperti dirinya, terus mendapatkan pembinaan. Sehingga, mampu memberikan maanfaat yang lebih besar kepada masyarakat.

"Kedatangan beliau ke tempat pengrajin Briket ini menunjukan kepedulian beliau terhadap masyarakat kecil, dan apa yang beliau sampai semoga terelaisasi dengan baik, kami ini ingin Selalu dibina dan dibimbing," Ujar Peraih Kalpataru 2010 itu.

Pada kesempatan tersebut, Kang Hasan sempat meninjau berbagai proses pembuatan briket, Kang Hasan juga menyapa para Ibu yang bekerja ditempat tersebut. Sebelumnya, Kang Hasan juga menyapa warga dan kader PDI Perjuangan Kabupaten Ciamis. [mel]

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

ANTAM Salurkan Ratusan Hewan Kurban ke Berbagai Wilayah Operasional

Rabu, 27 Mei 2026 | 14:11

Purbaya Tak Tahu Menahu Anggaran Rp100 Miliar untuk Sapi Kurban Prabowo

Rabu, 27 Mei 2026 | 14:10

Matahari Tepat di Atas Ka’bah pada 27-28 Mei, Momen Cek Arah Kiblat

Rabu, 27 Mei 2026 | 14:02

Erdogan Serukan Solidaritas untuk Gaza dalam Pesan Iduladha 1447 H

Rabu, 27 Mei 2026 | 14:02

Menkes Ungkap Penyebab Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Kambing

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:57

Warga Pati Jadi Korban Penipuan Masuk Akpol Bayar Rp1,5 Miliar

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:37

Politisi PDIP Minta Indonesia Serius Tangani Regulasi Soal AI

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:25

Putusan MK Momentum Benahi Kaderisasi Politik Perempuan

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:20

Bandar Sabu Ngamuk saat Ditangkap, Polisi Kena Tusuk

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:15

Arus Kendaraan Melonjak Hampir 9 Persen, Jalur Trans Jawa-Bandung Paling Padat

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:11

Selengkapnya