Berita

Djarot/net

Hukum

Polisi Periksa Djarot Usai Pilgub Sumatera Utara

SENIN, 26 FEBRUARI 2018 | 19:12 WIB | LAPORAN:

Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat belum bisa diperiksa terkait dugaan korupsi proyek reklamasi Teluk Jakarta.

Ditreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Adi Deriyan Jayamarta beralasan saat ini Djarot masih sibuk mengikuti serangkaian kegiatan pemilihan gubernur (pilgub) Sumatera Utara (Sumut).

"Pak Djarot belum karena masih sibuk Pilkada," kata Adi kepada wartawan di kantornya, Jakarta, Senin (26/2).


Saat ini kata Adi, pihak kepolisian masih melakukan pengkajian soal nilai jual objek pajak (NJOP) lahan hasil proyek reklamasi pantai Utara Jakarta. Tahapan hingga keluarnya nilai NJOP akan ditelaah polisi.

Sebelumnya, Adi mengatakan pihaknya sudah memeriksa mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

"Ahok sudah dimintai keterangan," kata Adi.

Adi membeberkan pemeriksaan sudah dilangsungkan pada awal Februari 2018 di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok. Dalam pemeriksaan itu, Ahok dicecar dengan 20 pertanyaan terkait kebijakan reklamasi ini.

"Pertanyaan yang berkaitan dengan kebijakan dia berkaitan dengan reklamasi pada saat dia menjadi gubernur," tegas Adi.

Adi menjelaskan sejauh ini, polisi telah memanggil beberapa pejabat dari Pemprov DKI Jakarta terkait dugaan pelanggaran hukum saat penentuan NJOP pulau reklamasi. Mereka adalah Kepala Badan PTSP Edy Junaedi, Kadis Cipta Karya dan Tata Ruang Pemprov DKI Benni Agus Candra, kepala BPRD DKI Edi Sumantri, staf BPRD DKI, dan staf BPRD Penjaringan.

Polisi juga sudah memeriksa Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Andri Yansyah dan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN Sofyan Djalil juga sempat diperiksa terkait dugaan korupsi ini. [san]

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya