Berita

Marko Simic/Net

Olahraga

Mengaumlah, Hai Macan Kemayoran

Persija vs Bali United
SABTU, 17 FEBRUARI 2018 | 09:36 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Ketat dan menegangkan. Atmosferitu kemungkinan bakal mewarnai pertand­ingan final Persija Jakarta versus Bali United di Stadion Utama Gelora Bung Karno Senayan Jakarta, malam ini.

Pertandingan yang rencananya di­saksikan langsung oleh Presiden Joko Widodo tersebut diperkirakan akan dipadati oleh puluhan ribu suporter dari kedua kesebelasan. Baik Persija maupun Bali United akan mamanfaatkan final ini sebagai pembuktian siapa yang terbaik. Khususnya Persija Jakarta yang sudah belasan tahun belum meraih gelar.

"Mumpung sudah sampai di final, jan­gan sampai gagal. Apalagi pertandingan akan digelar di Stadion Utama GBK Senayan, Jakarta," ujar pelatih Persija, Stefano Cuggurra.


Teco sapaan akrabnya, ingin para pemain Macan Kamayoran memiliki riwayat juara lantaran hampir semua be­lum pernah merasakan meraih trofi. "Ada beberapa pemain belum pernah juara, ya ini berarti jadi kesempatan. Jangan terlalu lama menunggu, harus maksimal, final harus juara," kata Teco, dalam jumpa pers di media center Stadion Utama GBK Senayan, Jakarta.

Menurut Teko di sepak bola juga tidak boleh hanya bicara kemenangan. Semua komponen tim harus tahu bahwa di sepak bola juga ada kekalahan. "Tapi semua yang ada di stadion harus menyadari kalau sepak bola itu ada kalah dan menang. Apapun hasil harus diterima," ujar Teco.

Teco mengaku sudah tahu kekuatan dan kelemahan calon lawannya. "Bali United adalah tim bagus dan komplit mereka punya pemain -pemain bintang,"  jelasnya.

Hal senada dikatakan kapten tim Maman Abdurahman. "Bali United ada­lah tim bagus.Mereka lolos ke final bukan karena beruntung tapi karena memiliki modal untuk lolos.Selain diperkuat pe­main- pemain bagus mereka juga memi­liki pelatih yg berkualitas,"  paparnya.

Menurut Maman ada beberapa pemain yang harus diwaspadai yakni Spasojevic, Lilipali dan Yabes Roni. "Tapi saya sudah kenal karakter mereka mudah- mudahan tidak ada masalah," sebut Maman.

Sebaliknya kubu Bali United tidak gentar dengan Persija Jakarta sekalipun mereka seperti tuan rumah. Intimidasi dari The Jakmania (suporter Persija) bakal jadi ancaman tersendiri untuk Bali United. The Jakmania diprediksi bakal mendominasi stadion GBK pada partai final, namun tak ada kecemasan berlebih dari Hans-Peter Schaller, pelatih Bali United.

"Selalu ada tekanan di dalam sepakbola, dan besok adalah hari yang spesial. Kami sudah pernah menghadapi tekanan tuan rumah di Palembang, dan te­kanan bukan masalah untuk kami sebagai tim,"  ucap pelatih asal Austria itu.

Kedua tim sudah pernah berjumpa pada fase grup di Gianyar. Pada pertandingan tersebut, Bali United yang bertindak se­bagai tuan rumah mampu membungkam Persija dengan skor akhir 3-2, di Stadion Kapten I Wayan Dipta. Akankah hasil itu terulang? ***

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya