Berita

Eko-Fachir-Tharyat/net

Hukum

Kemenlu Diminta Pulangkan Dua Komedian Indonesia Yang Ditahan Di Hongkong

JUMAT, 09 FEBRUARI 2018 | 17:29 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Anggota DPR RI Eko Hendro Purnomo alis Eko Patrio bersama para komedian Indonesia bertandang ke Kantor Kementerian Luar Negeri di Jakarta terkait ditahannya dua Komedian asal Jawa Timur Cak Percil dan Mas Yudo oleh pihak imigrasi di Hongkong.

"Ini bentuk keprihatinan dan solidaritas kami antar sesama pekerja seni atau komedian. Kita akan menanyakan dan memastikan apa yang sudah dilakukan oleh Kemenlu terkait perlindungan dan advokasi komedian kita ini," tegas Eko yang juga Ketua DPW PAN DKI Jakarta ini usai bertemu dengan jajaran Kemenlu, Jumat (9/2).

Hadir mendampingi Eko antara lain Narji, Ruben Onsu, Jarwo Kuat, Kadir, Cici Tegal, Derry Empat Sekawan dan Kang Maman. Dan rombongan diterima langsung Wamenlu RI A.M. Fachir dan Konjen RI Hongkong Tri Tharyat.


Eko merasa heran dengan ditahannya para Komedian ini. Yang harusnya ditahanya panitianya bukan para komedian ini.

"Mereka berdua ini kan tidak mengerti dan  hanya mengisi acara. Mungkin mereka tidak tahu dengan aturan-aturan yang berlaku," katanya dengan nada prihatin.

Lebih lanjut Eko menambahkan ditahannya dua komedian ini dikarenakan menggunakan visa turis sehingga dianggap menyalahi aturan karena mereka seharusnya memakai visa kerja sehingga dilakukan penahanan. Ini terjadi kemungkinan karena ketidaktauan mereka.

"Dari kasus ini saya meminta Kemenlu untuk melakukan sosialisasi secara intensif kepada semua pihak agar kejadian semacam ini tidak terulang lagi. Sosialisasi ini harus dilakukan kepada siapapun terutama untuk para pekerja seni," imbuhnya.

Lebih jauh Eko berharap agar secepatnya ada solusi untuk dua komedian ini sehingga bisa secepatnya pulang ke Indonesia. Bagaimanapun caranya, karena sangat kasihan termasuk juga kelurganya yang di Indoenesia.

"Kalaupun perlu adanya jaminan dana, kami para komedian dan para pekerja seni di Indonesia siap menyediakan dananya. Kami berharap bulan Februari ini sudah bisa pulang ke Indonesia," katanya menegaskan.

Sedangkan Wakil Menteri Luar Negeri AM. Fachir mengapreasi dengan para seniman dan Komedian Indonesia yang telah menunjukkan solidaritas dan simpatinya.

"Kami sangat berterima kasih support teman-teman komedian. Dan percayalah Kemenlu telah melakukan upaya-upaya agar saudara kita ini bisa secepatnya kembali ke Indonesia," tegas Fachir menjanjikan.

Lebih jauh Fachir berharap agar kasus ini menjadi pembelajaran semua pihak agar kedepannya untuk menggunakan visa sesuai peruntukkannya. Kalau visanya turis atau kunjungan digunakan untuk turis tidak untuk keperlua lain. [san]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya