Berita

ISKINDO/RMOL

Nusantara

Bangun Kembali Budaya Maritim Di Pesisir Jakarta-Banten

MINGGU, 04 FEBRUARI 2018 | 01:54 WIB | LAPORAN:

Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (ISKINDO) wilayah DKI Jakarta-Banten bergerak bersama Nusantara Mengaji untuk membangun kembali budaya maritim di pesisir Jakarta-Banten.

Kerjasama ini merupakan bagian dari gebrakan ISKINDO DKI Jakarta-Banten di awal tahun 2018. Para alumni kelautan di Jakarta-Banten akan menjadi garda terdepan untuk pembangunan sektor maritim di Jakarta dan Banten. Salah satunya adalah membangkitkan budaya maritim melalui komunitas yang berada di Jakarta dan Banten.

Ketua ISKINDO Wilayah DKI Jakarta-Banten, Ahmad Najid mengakui jika peran komunitas sangat penting karena berada di tengah masyarakat.


"Kita harus sinergi membangun peradaban kemaritiman di Indonesia. Peradaban kemaritiman di Jakarta dan Banten harus hidup kembali, banyak fakta sejarah yang saat ini masyarakat lupa atau kurang mengetahui akan kejayaan kemaritiman di Jakarta dan Banten," kata Ahmad kepada wartawan, Sabtu (3/2).

Kejayaan kemaritiman tersebut kata Ahmad, ditopang dengan budaya masyarakat yang memiliki semangat hidup dan orientasi pada laut nusantara. ISKINDO wilayah DKI Jakarta-Banten berupaya dan terus membangun peradaban kemaritiman Indonesia khsususnya wilayah DKI Jakarta dan Banten.

"Pergerakan awal tahun ini kita mulai dengan membangkitkan budaya kemaritiman, ke depannya kita juga akan turut membangun dari berbagai sektor tidak hanya dari sudut pandang budaya, mulai dari ekonomi sampai teknologi kemaritiman akan dihadirkan untuk menguatkan visi bapak presiden menjadikan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia" ujar Ahmad.

Djoko Hartoyo selaku Dewan Penasehat ISKINDO Wilayah DKI Jakarta-Banten menjelaskan bahwa kehadiran para alumni kelautan di Jakarta dan Banten juga memperkuat sektor lingkungan maritim. Menurutnya ini sangat penting dikawal dan dibangun bersama oleh para praktisi kelautan di Indonesia.

"Mengingat pembangunan kemaritiman di Jakarta harus berwawasan ramah lingkungan demi keberlanjutan lingkungan di Jakarta dan Banten," kata Djoko.

Untuk itu, ISKINDO wilayah Jakarta-Banten mengajak seluruh stakeholder untuk bergerak bersama membangun peradaban kemaritiman di DKI Jakarta dan Banten. Mereka yakin, gerakan ini akan menjadi benchmark untuk provinsi lainnya agar turut membangun kemaritiman Indonesia. [san]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

RUU Koperasi Diusulkan Jadi UU Sistem Perkoperasian Nasional

Rabu, 17 Desember 2025 | 18:08

Rosan Update Pembangunan Kampung Haji ke Prabowo

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:54

Tak Perlu Reaktif Soal Surat Gubernur Aceh ke PBB

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:45

Taubat Ekologis Jalan Keluar Benahi Kerusakan Lingkungan

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:34

Adimas Resbob Resmi Tersangka, Terancam 10 Tahun Penjara

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:25

Bos Maktour Travel dan Gus Alex Siap-siap Diperiksa KPK Lagi

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:24

Satgas Kemanusiaan Unhan Kirim Dokter ke Daerah Bencana

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:08

Pimpinan MPR Berharap Ada Solusi Tenteramkan Warga Aceh

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:49

Kolaborasi UNSIA-LLDikti Tingkatkan Partisipasi Universitas dalam WURI

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:45

Kapolri Pimpin Penutupan Pendidikan Sespim Polri Tahun Ajaran 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:42

Selengkapnya