Berita

Nusantara

Djarot-Sihar Mampu Bangun Sumut

SENIN, 22 JANUARI 2018 | 23:35 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Duet Djarot Syaiful Hidayat-Sihar Pangihutan Hamonangan Sitorus diyakini mampu membangun Sumatera Utara. Pasalnya, Djarot maupun Sihar sama-sama orang yang memiliki dedikasi dan integritas.

"Seperti Djarot melakukan fungsinya sebagai walikota di Blitar dan wakil gubernur maupun gubernur di DKI Jakarta, ia pasti akan menjalankan fungsinya sebagai gubernur bila terpilih di Sumut nantinya," kata Direktur Eksekutif Jokowi Watch, Tigor Doris di Jakarta, Senin (22/1).

Sebagai tokoh nasional, Djarot tidak pernah tersandung masalah hukum, memiliki track record baik dan mengakhiri jabatan dengan baik. Hal itu terbukti kala ia menjabat jabatan strategis di Blitar maupun DKI Jakarta.

"Sewaktu menjabat  wakil gubernur dan gubernur DKI Jakarta, Djarot juga mampu untuk menyelesaikan kebijakan gubernur sebelumnya (Ahok) dalam  membangun MRT, LRT, KJP dan KJS," ujar Tigor.

Sama halnya ketika menjabat walikota Blitar, tambah Tigor, Djarot juga membuat kebijakan yang pro dengan rakyat yakni merancang dan menata ribuan pedagang kaki lima menjadi kompleks alun-alun kota yang tertata rapi dan menjadikan Blitar dari daerah termiskin menjadi urutan kedua setelah Medan yang mampu mengentaskan masalah kemiskinan.

"Saya yakin Djarot akan membangun Sumut seperti dia membangun kota Blitar dan Jakarta," cetus Tigor.

Sedangkan soal wakilnya, Tigor menjelaskan, Sihar merupakan putra daerah yang muda, energik dan berhasil dibidangnya.

"Artinya soal materi, Sihar sudah selesai dengan dirinya sendiri dan tidak akan mengharapkan uang APBD untuk kepentingan dirinya lagi. Jadi fokus untuk membangun," jelas Tigor.

Menurutnya, sebagai pendamping Djarot kemungkinan Sihar akan mengisi ruang yang kosong  yang tidak diisi oleh Djarot yakni dengan meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Sumut.

Karena ia yakin masalah pariwisata yang sedang dijalankan oleh pemerintah pusat akan lebih berjalan mulus, jika Djarot-Sihar terpilih sebagai gubernur dan wakil gubernur.

"APBD Sumatera Utara tidak sebesar APBD DKI Jakarta, kemungkinan akan ada program pembangunan hotel-hotel di kawasan Danau Toba meningkatkan PAD," pungkas Tigor.[dem]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya