Berita

Nusantara

Djarot-Sihar Mampu Bangun Sumut

SENIN, 22 JANUARI 2018 | 23:35 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Duet Djarot Syaiful Hidayat-Sihar Pangihutan Hamonangan Sitorus diyakini mampu membangun Sumatera Utara. Pasalnya, Djarot maupun Sihar sama-sama orang yang memiliki dedikasi dan integritas.

"Seperti Djarot melakukan fungsinya sebagai walikota di Blitar dan wakil gubernur maupun gubernur di DKI Jakarta, ia pasti akan menjalankan fungsinya sebagai gubernur bila terpilih di Sumut nantinya," kata Direktur Eksekutif Jokowi Watch, Tigor Doris di Jakarta, Senin (22/1).

Sebagai tokoh nasional, Djarot tidak pernah tersandung masalah hukum, memiliki track record baik dan mengakhiri jabatan dengan baik. Hal itu terbukti kala ia menjabat jabatan strategis di Blitar maupun DKI Jakarta.

"Sewaktu menjabat  wakil gubernur dan gubernur DKI Jakarta, Djarot juga mampu untuk menyelesaikan kebijakan gubernur sebelumnya (Ahok) dalam  membangun MRT, LRT, KJP dan KJS," ujar Tigor.

Sama halnya ketika menjabat walikota Blitar, tambah Tigor, Djarot juga membuat kebijakan yang pro dengan rakyat yakni merancang dan menata ribuan pedagang kaki lima menjadi kompleks alun-alun kota yang tertata rapi dan menjadikan Blitar dari daerah termiskin menjadi urutan kedua setelah Medan yang mampu mengentaskan masalah kemiskinan.

"Saya yakin Djarot akan membangun Sumut seperti dia membangun kota Blitar dan Jakarta," cetus Tigor.

Sedangkan soal wakilnya, Tigor menjelaskan, Sihar merupakan putra daerah yang muda, energik dan berhasil dibidangnya.

"Artinya soal materi, Sihar sudah selesai dengan dirinya sendiri dan tidak akan mengharapkan uang APBD untuk kepentingan dirinya lagi. Jadi fokus untuk membangun," jelas Tigor.

Menurutnya, sebagai pendamping Djarot kemungkinan Sihar akan mengisi ruang yang kosong  yang tidak diisi oleh Djarot yakni dengan meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Sumut.

Karena ia yakin masalah pariwisata yang sedang dijalankan oleh pemerintah pusat akan lebih berjalan mulus, jika Djarot-Sihar terpilih sebagai gubernur dan wakil gubernur.

"APBD Sumatera Utara tidak sebesar APBD DKI Jakarta, kemungkinan akan ada program pembangunan hotel-hotel di kawasan Danau Toba meningkatkan PAD," pungkas Tigor.[dem]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya