Berita

Foto: Istimewa

Hukum

Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum Se-Aceh Indikator Program Jaksa Masuk Sekolah

SENIN, 04 DESEMBER 2017 | 22:32 WIB | LAPORAN:

  Anggota Komisi III DPR, Muhammad Nasir Djamil mengapresiasi kegiatan seleksi duta pelajar sadar hukum tingkat Provinsi Aceh yang digelar oleh Kejati dan Dinas Pendidikan Aceh di Hotel Grand Aceh, Senin (4/12).

"Saya begitu mengapresiasi langkah kongkrit yang dilakukan Kejati Aceh," ujarnya.

Menurut sepengetahuan dirinya, kegiatan seleksi duta pelajar sadar hukum ini baru dilakukan di Aceh. Ia pun menjelaskan selama ini ada program Jaksa masuk sekolah untuk memberikan edukasi dan penyuluhan pelajar sebagai langkah prefentif dalam upaya penegakan hukum.


"Kegiatan ini bisa jadi salah satu indikator keberhasilan program Jaksa masuk Sekolah. Apakah edukasi penyuluhan Jaksa yang masuk ke sekolah  selama ini dipahami atau tidak oleh para siswa," tegasnya.

Sementara itu para siswa yang mewakili daerahnya di acara tersebut, politisi asal Aceh ini berharap bisa menularkan pesan - pesan yang positif sekaligus mengajak trman-temannya untuk menjauhi prilaku-prilaku yang betentangan dengan hukum seperti mengkonsumsi narkoba, menjauhi prilaku seks bebas dan pelanggaran hukum lainnya.

"Ajakan tersebut bisa dilakukan lewat media sosial maupun kegiatan-kegiatan internal sekolah," paparnya.

Lebih jauh, Nasir Djamil yang juga menjadi salah satu Dewan Juri dalam kegiatan tersebut meminta Kejaksaan Agung untuk menggelar acara yang serupa ditingkat nasional. Sehingga para siswa SMU/sederajat se-tanah air bisa ikut berkompitisi

"Saya kira ini bagus untuk digelar di tingkat nasional. Mudah-mudahan Jaksa Agung merespon positif kegiatan semacam ini" pungkasnya.

Kegiatan Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum ini diikuti SMU/sederajat perwakilan dari 23 Kabupaten/Kota di Aceh. Acara ini dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 3-5 Nopember 2017.

Setiap peserta yang ikut dalam kegiatan ini akan menjawab beberapa pertanyaan dari 4 Dewan Juri. Tak hanya itu, mereka pun diberi waktu untuk memaparkan pemahamannya tentang Kejaksaan RI dan penilainnya terhadap program Jaksa masuk sekolah.

Tak hanya itu, para peserta diwajibkan menyampaikan langkah-lanngkah yang akan dilakukannya jika terpilih menjadi Duta Pelajar sadar hukum tingkat Provinsi Aceh. [sam]

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya