Berita

Foto/Net

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Gelar Latihan Keselamatan Berkendara

Genjot Kualitas Awak Mobil Tangki
RABU, 29 NOVEMBER 2017 | 10:30 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

PT Pertamina Patra Niaga, anak usaha PT Pertamina (persero) terus berupaya memastikan se­tiap persiapan yang dibutuhkan Awak Mobil Tangki (AMT) dalam distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM).

Persiapan yang dilakukan mulai dari proses fit to Work (pe­meriksaan kesehatan sebelum AMT dinyatakan layak jalan), pelatihan defensive driving, pengecekan rutin mobil tangki, hingga pengawasan lewat global positioning system (GPS) untuk memastikan kelancaran proses distribusi.

Direktur Operasi Patra Niaga, Abdul Cholid mengatakan, untuk pelatihan defensive driv­ing, perusahaan menggandeng Agen Pemegang Merek (APM) kendaraan.


"Ini dilakukan karena teknolo­gi yang disematkan di mobil tangki saat ini banyak yang baru, sehingga harus diperkenalkan kepada pengemudi dan kenek, termasuk bagaimana membaca indikator di dalam panel ken­daraan," ujar Cholid di Depo Terminal BBM Pertamina Ja­karta Group Plumpang, Jakarta Utara, kemarin.

Menurutnya, diperlukan pelatihan keselamatan berken­dara dan pengenalan kendaraan yang terus menerus bagi AMT untuk senantiasa siap dan se­lamat menjalankan tugasnya. Untuk itu perusahaan juga me­nyediakan simulai "blind spot" yang menggunakan unit mobil tangki (MT).

Dalam simulasi blind spot, diketahui bahwa ada tingkat ke­sulitan yang dihadapi pengendara unit kendaraan besar dan quick tips keselamatan berkendara seh­ingga bisa menciptakan kewasp­adaan sesama pengguna jalan.

Hafiz Qur'an

Di kesempatan yang sama, Pertamina Patra Niaga juga menggelar program corporate so­cial responsibility (CSR) berupa pembekalan Hafiz Qur'an bagi awak mobil tangki (AMT).

Kegiatan hafiz Quran meru­pakan bentuk dukungan pe­rusahaan dalam membentuk generasi AMT Cinta Quran melalui pendidikan terpadu dan sistematis.

Menurut dia, tahap awal keg­iatan ini melibatkan 25 orang AMT. Hafiz Quran mengguna­kan metode tahrir, merupakan metode cepat membaca Quran untuk semua golongan usia.

Cholid menjelaskan, metode yang digunakan adalah ber­cerita yang memadukan edukasi dengan entertainment (edutain­ment), sehingga suasana belajar bisa menyenangkan tanpa menu­lis dan hafalan.

"Kami berharap, peran AMT dalam program ini bisa memberi wawasan mengenai prinsip ke­seimbangan dunia dan akhirat, kebutuhan jasmani dan rohani, sehingga kepentingan individu dan sosial," ujarnya.

Pertaminta Patra Niaga juga mengapresiasi kinerja AMT yang terus berupaya mewujud­kan motto "zero fatality" atau tingkat insiden di jalan raya yang seminimal mungkin.

Mobil tangki yang dikelola PT Pertamina Patra Niaga sendiri bervariasi mulai dari kapasitas BBM 16 KL, 24 KL, 32 KL, 40 KL, dan 48 KL.

Tahun ini Pertamina Patra Niaga juga mengembangkan program CSR lainnya, seperti pemeriksaan kesehatan gigi gratis, pelatihan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bagi kelompok istri AMT. Ada pemberian beasiswa pendidikan bagi putra-putri dari AMT yang berprestasi.

Alokasi anggaran Patra Niaga untuk program CSR tahun 2017 senilai Rp 3 miliar, dan tahun 2018 bakal meningkat. Dari alokasi anggaran Rp 1,7 miliar diperuntukan bagi beasiswa putra-putri AMT. ***

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya