Berita

Poengky Indarti/Net

Hukum

Sekelas Penyidik KPK Saja Dikerjain, Bagaimana Aktivis Anti-Korupsi?

SABTU, 04 NOVEMBER 2017 | 20:12 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

. Korupsi memang musuh bersama. Namun persoalannya aparat penegak hukum yang bekerja memberantas korupsi sekelas Novel Baswedan yang berstatus sebagai penyidik KPK saja dikriminalkan dan buntuti.

Hal ini yang dikhawatirkan oleh Komisioner Kompolnas, Poengky Indarti melihat sejauh ini belum adanya kejelasan untuk menyelesaikan kasus penyiraman air keras terhadap Novel.

"Apa yang dikhawatirkan ini adalah nanti aktivis-aktivis anti korupsi, lihat saja Novel yang notabene sebagai aparat juga dikerjain," ujar Poengky saat diskusi Perspektif Indonesia di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (4/11).


Namun demikian, lanjutnya, meskipun polisi menangkap beberapa orang lalu kemudian dilepaskan lantaran tak cukup bukti, saat ini dia menganggap pihak kepolisian masih berada dalam jalur yang benar dalam upaya membongkar kasus yang katanya banyak melibatkan nama-nama besar itu.

"Kami melihat polisi masih on the track ya," pungasnya.

Hingga saat ini, sudah lebih 200 hari pasca insiden penyiraman air keras aparat Kepolisian belum mengetahui siapa aktor intelektual maupun pelaku penyiraman tersebut.

Baru-baru ini beberapa aktivis anti korupsi yang dimotori Ketua Pemuda Muhammadiyah Dahnil Azhar Simanjuntak mendorong kepada pemerintah untuk membuat Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk membantu kerja aparat menyingkap tabir kasus Novel.

"TGPF ini penting karena melalui itu bisa mengumpulkan banyak fakta dari yang lain. Ini jangan diartikan sebagai upaya menyingkirkan kinerja polisi, justru ini akan membantu polisi untuk menyelesaikan masalah nonteknis," kata Dahnil beberapa hari lalu. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya