Berita

Foto: Tim Media Kontingen APG Indonesia 2017

Olahraga

ASEAN PARA GAMES 2017

Semua Lolos Klasifikasi, Tenis Meja Indonesia Target Juara Umum

SABTU, 16 SEPTEMBER 2017 | 07:38 WIB | LAPORAN:

Tim tenis meja Indonesia bisa bernafas lega memasuki ajang persaingan ASEAN Para Games (APG) IX/2017 di Kuala Lumpur, Malaysia. Pasalnya berdasarkan hasil klasifikasi, seluruh pemain Indonesia lolos dan bisa turun berlaga untuk mendukung tercapainya target meraih 12 medali emas.

"Kita membawa 31 pemain. Dari jumlah itu ada dua orang yang harus menjalani klasifikasi. Hasilnya ternyata mereka bisa lolos sehingga semua pemain yang kita bawa bisa tampil sesuai dengan kelasnya masing-masing," ucap pelatih kepala tim tenis meja Indonesia, Rima Ferdianto pasca pengklasifikasian di Mitec, Kuala Lumpur, kemarin.

Rima melanjutkan, dengan kekuatan 31 pemain itu tenis meja Indonesia bertekad merebut juara umum dari tangan Thailand, pasalnya pada APG Singapura dua tahun lalu, Thailand mengungguli Indonesia dalam perebutan juara umum di cabor tenis meja.


"Untuk bisa juara umum kita menargetkan minimal merebut 12 emas. Kami memperhitungkan Thailand maksimal merebut 11 emas. Sedangkan Malaysia dua emas. Dengan demikian kita optimis mampu menjadi juara umum," tambah Rima.

Pada perhelatan APG dua tahun lalu di Singapura, cabor ini memperebutkan 37 medali emas, namun kali ini terdapat penurunan menjadi 27 medali emas. Akan tetapi, pengurangan emas itu tidak berpengaruh bagi Indonesia karena Thailand juga terkena dampaknya.

"Meskipun menargetkan 12 emas, kami masih berharap ada kejutan dari nomor yang hanya diandalkan untuk merebut perak. Mudah-mudahan ada kejutan melesat ke atas dari pemain-pemain yang diproyeksikan untuk perak dan perunggu," tutur Rima dengan nada optimistis.

Dari peta kekuatan yang terus diamati selama persiapan, Rima menilai, persaingan ketat tetap akan terjadi antara Indonesia dan Thailand. Sedangkan Malaysia, Vietnam dan Filipina menjadi ancaman di beberapa nomor saja, sehingga distribusi medali emas tidak akan jauh dari keempat negara tersebut.

Terkait kondisi para pemain asuhannya, Rima mengklaim jika semuanya berada dalam kondisi bagus dan sudah siap bertempur. Kekompakan tim juga sangat menonjol sehingga makin memperkuat tekad untuk menjadi yang terbaik. "Semua bersemangat untuk memberikan yang terbaik bagi Indonesia," pungkasnya.

Pada ASEAN Para Games edisi ke-9 ini, kontingen Indonesia berkekuatan 195 atlet dan akan tampil pada 11 cabang olah raga. Di ASEAN Para Games 2015 Singapura lalu, kontingen Indonesia hanya mampu menempati posisi kedua di bawah Thailand. Semoga pada tahun ini, Indonesia bisa kembali merebut gelar juara umum.[wid]

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Giliran Bendahara KONI Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 26 Februari 2026 | 15:40

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

UPDATE

In Memorian Try Sutrisno: Pemikiran dan Dedikasi

Senin, 02 Maret 2026 | 18:14

Cek Jadwal One Way, Ganjil-Genap, dan Contra Flow Mudik Lebaran 2026

Senin, 02 Maret 2026 | 18:12

Lebaran di Ambang Kelangkaan BBM

Senin, 02 Maret 2026 | 18:04

Konflik Iran-Israel Bisa Bikin Harga BBM Naik

Senin, 02 Maret 2026 | 18:00

Benahi Tol Sumatera Jelang Mudik 2026

Senin, 02 Maret 2026 | 17:46

Budi Karya Sumadi Tiga Kali Mangkir Dipanggil KPK

Senin, 02 Maret 2026 | 17:28

Ayatollah Alireza Arafi dan Masa Depan Republik Islam Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 17:13

Waka MPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak Gejolak Selat Hormuz pada APBN

Senin, 02 Maret 2026 | 17:08

Adkasi Minta Evaluasi Kebijakan Transfer Keuangan Daerah

Senin, 02 Maret 2026 | 17:08

5 Destinasi Terbaik untuk Merayakan Cap Go Meh 2026 di Indonesia

Senin, 02 Maret 2026 | 16:59

Selengkapnya