Berita

Atalia Praratya/Net

Nusantara

Istri Ridwan Kamil Bangga Dengan Perjuangan Nyai Dahlan

MINGGU, 27 AGUSTUS 2017 | 16:35 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Hampir di seluruh penjuru negeri ini nasib perempuan selalu dimarginalkan. Kehadiran perempuan seperti tidak dianggap oleh masyarakat.

Nyai Ahmad Dahlan merupakan salah satu contoh perempuan yang memperjuangkan hak-haknya, khususnya hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak.

Begitu kata istri Walikota Bandung Ridwan Kamil, Atalia Praratya mengapresiasi peluncuran film biopik Nyai Ahmad Dahlan yang serentak ditayangkan di bioskop-bioskop Tanah Air pada Kamis (24/8) lalu.


"Tapi ternyata banyak sekali mutiara-mutiara terpendam yang tidak muncul ke permukaan, termasuk di dalamnya Nyai Ahmad Dahlan. Saya merasa bangga terkait perjuangan beliau," ujar seperti diberitakan RMOLJabar, Minggu (27/8).

Atalia mengaku, sebelum nonton bareng (nobar) bersama ratusan warga Muhammadiyah Kota Bandung, ia pernah membaca buku biografi perjuangan Nyai Ahmad Dahlan.

"Setting ceritanya awal 1900, beliau ini alhamdulillah memiliki suami yang mendukung terkait pendidikan perempuan, bahwa perempuan harus mendapatkan hak-hak yang disejajarkan dengan laki-laki," katanya.

Menurutnya, perempuan-perempuan itu harus mendapatkan kesempatan yang sama dengan laki-laki, karena pada waktu itu mendapatkan kesempatan tidak mudah.

"Nyai Dahlan ini begitu luas pergaulannya. Beliau kenal dengan tokoh-tokoh masa lalu seperti Jenderal Sudirman, Bung Tomo, Sukarno, kemudian terbuka pikirannnya," ujar Atalia.

"Awalnya membuat pengajian, pengajian ini namanya sampai sekarang masih harum yaitu Aisyiyah, sampai sekarang memperjuangkan hak-hak perempuan," tandasnya. [ian]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya