Berita

Foto/Net

DPD Sambut Jemaah Haji Kloter Pertama Di Madinah

SELASA, 01 AGUSTUS 2017 | 11:51 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Para anggota Komite III DPD RI yang membidangi urusan penyelenggaraan haji menyambut langsung kedatangan sebanyak 389 orang jemaah haji Indonesia kelompok terbang (kloter) pertama asal Kota Medan, Sumatera Utara, di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah,  Jumat (28/7), pukul 11.35 waktu Arab Saudi atau pukul 15.35 WIB. Komite III DPD hadir di Tanah Suci untuk melaksanakan tugas pengawasan penyelenggaraan haji.

Wakil Ketua Komite III DPD Fahira Idris mengingatkan agar semua jemaah haji mampu mengelola waktu dan kegiatan dengan baik agar tenaga dan stamina tidak terforsir sebelum waktunya, sehingga kondisi kesehatan dan mental tidak menurun pada saat rangkaian kegiatan ibadah haji mencapai puncaknya.

"Saya berharap ibu bapak sekalian menjaga kesehatan dan kondisi fisik masing-masing agar terus fit dan prima. Saya yakin ibadah haji bisa dijalani dengan baik dan mendapat ridho Allah jika kita juga menghargai kesehatan kita. Sekali lagi, jaga kesehatan, jaga kesehatan, jaga kesehatan. Semoga kita semua menjadi haji mabrur," ujar Fahira saat menyambut para jamaah haji di Bandara AMAA Madinah.


Fahira mengungkapkan, bagi semua calon jamaah haji moment tiba di Bandara Madinah ini adalah saat yang pasti paling ditunggu-tunggu. Karena setelah semua kesabaran dan penantian panjang akhirnya bisa segera menunaikan ibadah haji. Sebuah ibadah yang akan menjadi perjalanan spritual luar biasa bagi siapa saja yang menjalaninya dengan ikhlas.

"Oleh karena itu, kepada seluruh jamaah haji Indonesia yang tiba hari ini, Saya sebagai pribadi dan mewakili DPD RI mengucapkan selamat menunaikan ibadah haji seraya mendoakan semoga memperoleh haji mabrur," ungkap Senator Jakarta ini.

Fahira menjelaskan, di negara seperti Indonesia di mana jumlah umat Islamnya hampir mencapai 90 persen dari 250 juta keseluruhan penduduk, perbandingan orang yang bisa berangkat haji, bisa dikatakan satu berbanding ribuan orang.

"Artinya dari ribuan umat Islam hanya satu yang punya kesempatan naik haji dan satu orang itu adalah ibu bapak sekalian. Jadi kesempatan luar biasa ini harus bisa disyukuri dengan menjalankan ibadah haji dengan sebaik-baiknya," ujar Fahira.

Fahira juga mengingatkan bahwa 221 ribu jamaah haji asal Indonesia yang berangkat tahun ini akan menjadi bagian dari lebih 2 juta umat Islam dari seluruh dunia yang punya niat dan tujuan yang sama sehingga semua jamaah harus benar-benar bisa menyiapkan diri agar mudah beradaptasi dengan berbagai kondisi yang nanti akan terjadi.

Caranya, lanjutnya Fahira, laksanakanlah ibadah haji dengan tertib dan khusyu' serta mentaati aturan dan jadwal yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Arab Saudi. Selain itu yang tidak kalah penting mengikuti petunjuk dan panduan yang telah diberikan oleh Panitia Penyelenggara Ibadah Haji dan para petugas haji Indonesia.

"Ibadah haji juga adalah momen bagi kita umat Islam dunia untuk perkuat persaudaraan, perkokoh persatuan, kembangkan jiwa solidaritas, dan saling menghormati. Sebagai wajah Indonesia di tanah suci, tampillah sebagai sosok jamaah haji Indonesia yang santun dan berakhlakul karimah," pungkas Fahira. [rus/***]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya