Berita

Politik

KAMMI Dan Pelajar Pattani Gelar Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN

RABU, 21 JUNI 2017 | 03:21 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Pengurus Pusat KAMMI terus mengembangkan jaringan kepemudaan di kawasan ASEAN. Kali ini KAMMI melaksanakan Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN dengan tema "Pemuda Bersatu dalam Keragaman Budaya ASEAN dan Nusantara" di Sekretariat PP KAMMI, Jakarta (Minggu, 18/6).

"Alam Melayu terbentang dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei hingga Pattani di Thailand  Selatan. Oleh karena itu kita semua memiliki kedekatan sejarah dan budaya. Melalui Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN semoga hubungan baik antara KAMMI dengan pelajar Pattani dapat berlangsung terus ke depannya," kata Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri PP KAMMI, Adhe Nuansa Wibisono, dalam sambutannya sekaligus membuka Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN.

Dalam diskusi itu hadir sebagai pembicara Kartika Nur Rakhman (Ketua Umum PP KAMMI) dan Hazmee Saleh (Ketua Umum Himpunan Pelajar Pattani Indonesia-HIPPI) sebagai narasumber dan Achmal Junmiadi (Bidang Hubungan Luar Negeri PP KAMMI) sebagai moderator.


Agenda Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN ini ditutup dengan diskusi dan buka puasa bersama. Hadir puluhan orang pengurus pusat KAMMI, pengurus HIPPI dan perwakilan mahasiswa dan pemuda dari berbagai daerah di Indonesia

"Kerajaan Majapahit dan Sriwijaya dulu pernah menjangkau sebagian besar wilayah ASEAN saat ini. Bahkan pengaruhnya sampai ke wilayah Champa di Kamboja dan Pattani di Thailand. Hal ini membuktikan hubungan antar bangsa di ASEAN sudah terbentuk sejak jaman kerajaan Nusantara di masa lalu," jelas Kartika.

Dia menambahkan Silaturahim Pemuda Muslim ASEAN menjadi bukti bahwa hubungan baik antar bangsa di masa silam ini tetap terjalin erat yang diwakili oleh pertemuan KAMMI dengan HIPPI.

"Setelah pertemuan dengan Pelajar Pattani ini KAMMI akan fokus mengawal advokasi masalah isu minoritas di ASEAN," tegas Nur Rakhman.

Hal senada juga disampaikan Hazmee Saleh, yang menyebutkan bahwa hubungan Indonesia dengan bangsa Pattani sangat dekat. Bahkan kata dia, pembawa dakwah Islam pertama ke wilayah Pattani adalah Syaikh Said dari Samudera Pasai yang gugur di Pattani.

"Ada juga ulama lainnya yaitu Syaikh Ahmad Al-Palembangy yang ikut berdakwah dan berjuang di Pattani dan dimakamkan di sana," ungkap Hazmee.

Sebagai organisasi yang dibentuk untuk memajukan nasib bangsa Melayu Pattani melalui jalur pendidikan, kepemudaan dan kemasyarakatan, dia menjelaskan, HIPPI berharap dapat mengambil banyak pelajaran dari KAMMI sebagai salah satu organisasi kemahasiswaan terbesar di Indonesia melalui silaturahim tersebut. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya