Berita

Ken Dwijugiasteadi/net

Hukum

Bertemu Ipar Presiden Jokowi, Dirjen Pajak: Cleaning Service Juga Bisa Masuk Ruangan Saya

RABU, 31 MEI 2017 | 15:17 WIB | LAPORAN:

Direktur Jenderal Pajak Ken Dwijugiasteadi mengaku pernah ditemui oleh Adik Ipar Presiden Joko Widodo, Arif Budi Sulistyo dan rekan Arif, Rudi Prijambodo Musdiono di Kantor Dirjen Pajak, Jl Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

Menurut Ken tujuan keduanya menemuinya untuk meminta penjelasan mengenai program pengampunan pajak atau tax amnesty. Bukan hanya keduanya, siapapun bisa mendatanginya untuk meminta kejelasan terkait program tax amensty.

Meski demikian, Ken membantah jika pertemuan dirinya dengan Arif dan Rudi difasilitasi oleh Handang Soekarno, terdakwa kasus dugaan suap pengurusan pajak.


"Yang antar sekretaris saya. Siapapun yang ketemu saya gak harus predikatnya siapa. Siapa pun. Pertemuan nggak sampai 30 menit. Saya jelaskan pake slide. Saya didampingi Hendri sekretaris saya," ujar Ken saat dihadiri sebagai saksi Handang Sokarto dipersidangan lanjutan kasus suap pengurusan pajak di Pengadilan Tipikor Jakarta, jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Rabu (31/5).

Tak puas dengan jawaban Ken, Jaksa KPK kemudian menanyakan apakah Handang sering berkomunikasi dan datang keruang kerja Direjen Pajak.

Menjawab pertanyaan itu, Ken mengatakan dirinya tak mempermasalahkan jika anak buahnya ingin menemuinya. Bahkan pegawai kebersihan juga tak dipermasalahkan jika ingin masuk keruangannya.

"Siapa pun yang masuk tidak Handang saja, cleaning service juga masuk. Saya bukan pemimpin yang feodal pak, siapa pun bisa masuk," tegas Ken.

Bukan pertama kali Ken ditanya mengenai pertemuannya dengan Arif dan Rudi. Sebelumnya Ken pernah menjelaskan pertemuannya dengan Arif dijembatani oleh Kepala Kantor Wilayah DJP Jakarta Khusus Muhammad Haniv dan Handang Soekarno. Pertemuan Ken dengan Arif dan Rudi berlangsng pada 23 September 2016.

"(Arif) Bersama Rudi dan saya juga ditemani beberapa direktur. Dia telepon Haniv dan Haniv meelanjutkan ke Handang. Kebetulan saya tidak ada di tempat jadi saya suruh tunggu. Handang bilang ke saya 'Pak Arif sama Pak Rudi bilang mau ketemu Bapak, lewat Pak Haniv," jelas Ken saat menjadi saksi R. Rajamohanan Nair di Pengadilan Tipikor Jakarta, jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Senin (13/3) lalu.[san]

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Sekolah Rakyat Jadi Senjata Putus Rantai Kemiskinan

Sabtu, 18 April 2026 | 20:05

Megawati: Lemhannas Bukan Lembaga Pencetak Sertifikat

Sabtu, 18 April 2026 | 19:36

Bahaya Judi Online, Hadir Seperti Permainan dengan Keuntungan

Sabtu, 18 April 2026 | 19:09

Sidak Gudang Bulog, Prabowo Cek Langsung Stok Beras di Magelang

Sabtu, 18 April 2026 | 18:52

Megawati Minta Hak Veto PBB Dihapus, Pancasila Masuk Piagam Dunia

Sabtu, 18 April 2026 | 18:27

Perempuan Bangsa Gelar Aksi Nyata Tanam Pohon untuk Jaga Lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:43

Perjuangan Fraksi PKB untuk Pesantren Berbuah Penghargaan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:10

PDIP: Jangan Sampai Indonesia Dianggap Proksi Kekuatan Global

Sabtu, 18 April 2026 | 16:37

wondr Kemala Run 2026, Peserta Berlari Sambil Berbagi

Sabtu, 18 April 2026 | 16:21

Menggugat Algoritma, Pentingnya Lampaui Dogmatisme Hukum Klasik

Sabtu, 18 April 2026 | 15:48

Selengkapnya