Berita

Nusantara

Gempa Poso 6,6 SR Mengakibatkan Puluhan Rumah Warga Rusak

SELASA, 30 MEI 2017 | 11:19 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Puluhan rumah warga di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, mengalami retak-retak atau rusak ringan akibat gempa berkekuatan 6,6 Skala Richter, Senin malam (29/5). Berdasarkan analisis peta gempa, Kabupaten Poso terdampak gempa keras dengan intensitas V-VI MMI.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, BPBD Sulteng merilis data sementara akibat dampak gempa.

Di Lore Utara-Timur, Poso, sebagai berikut: Desa Sedoa, dua warga luka berat, satu luka ringan, satu gereja, satu pondok bersalin desa roboh, dan puluhan rumah warga retak. Desa Alitupu, satu rumah roboh, seorang warga usia senja mengalami luka berat. Desa Wuasa, tiga rumah retak, dan rekahan tanah yang mengeluarkan lumpur dan bau belerang.


"Pantauan BPBD Sulteng, wilayah Lore Utara-Timur merupakan wilayah yang mengalami kerusakan terparah. Sementara itu di wilayah Kota Poso, sebagian depan bangunan BNI roboh dan jembatan panjang yang berlokasi di dekat pos 'smaker' retak," kata Sutopo, Selasa siang (30/5).

Pada wilayah Poso Pesisir, kerusakan terjadi di Desa Towu, yang terdiri dari dua rumah warga roboh, 19 rumah warga retak serta satu korban luka. Kerusakan di wilayah Poso Pesisir Utara mencakup Desa Kilo, satu rumah waga roboh. Desa Bakti Agung, satu rumah roboh. Desa Tambrana, pagar dan bangunan di SMP 2 roboh.

"Pemerintah setempat juga melaporkan bahwa bangunan parkir milik Polsek di wilayah Kecamatan Lage, Poso, roboh, sedangkan tidak ada dampak kerusakan maupun korban di wilayah Poso Pesisir Selatan, seperti Pamona dan Lore Tengah," terang Sutopo.

Adapun upaya penanganan darurat, BPBD Sulteng telah berkoordinasi dan bekerjasama dengan dinas-dinas terkait dan pihak kepolisian. BNPB juga terus memonitor perkembangan lapangan dan penanganan darurat pascagempa.

"Tim Reaksi Cepat BNPB telah betangkat ke Poso untuk mendampingi BPBD. BPBD masih melakukan pendataan dampak gempa," demikian Sutopo.

Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa berkekuatan 6,6 SR yang belokasi di 38 kilometer Barat Laut Poso, 58 kilometer Timur Laut Sigi atau 75 kilometer di Tenggara Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, Senin (29/5), pukul 21.35 WIB. Pusat gempa di darat pada kedalaman 10 kilometer. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Hingga saat ini sudah terjadi gempa susulan sebanyak 14 kali dengan intensitas gempa yang terus mengecil. Hal ini adalah alamiah dimana sistem lempeng mencari keseimbangan setelah terjadi gempa. [rus]

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya