Berita

Foto/Pendim Demak

Nusantara

TNI Dan Polisi Di "Kota Wali" Kompak Perangi Terorisme

SABTU, 27 MEI 2017 | 12:39 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Maraknya aksi terorisme di berbagai negara termasuk kasus bom bunuh diri yang terjadi di Kampung Melayu, Jakarta beberapa hari lalu, hingga mengakibatkan tiga anggota kepolisian yang sedang menjalankan tugas meninggal dunia, tidak menyurutkan semangat untuk memberantas tindakan terorisme dari pihak kepolisian Indonesia.
             
Dandim 0716/ Demak, Letkol Inf Agung Udayana mengatakan, selama ini pihaknya bersama dengan Kepolisian Polres Demak telah melakukan kegiatan turun langsung di lapangan untuk menekan kelompok radikal yang sudah mengembang di Indonesia dengan cara melakukan pendekatan kepada seluruh tokoh-tokoh agama yang berada di Kabupaten Demak, Jawa Tengah.

"Harapan saya agar para tokoh agama dan ulama dalam memberikan pemahaman agama kepada santri-santrinya tidak menyimpang dari ajaran, perlu diingat bahwa terorisme yang telah terjadi selama ini di Indonesia selalu mengatasnamakan Islam," ujar Dandim saat apel bersama dengan jajaran aparat Pemkab Demak, Jumat kemarin seperti dalam rilis Pendim Demak, Sabtu (27/5).


Dari hasil penelusuran pihak Kodim Demak, belum ada indikasi kegiatan yang mengarah pada terorisme akan tetapi pihaknya akan tetap waspada terkait segala kegiatan yang akan mengganggu stabilitas kemanan NKRI dan khususnya Demak.

"Kami sudah melakukan pendekatan kepada pihak MUI, Muhamadiyah kami menilai masih dalam koridor yang wajar, harapan saya Demak aman dan bersih dari kegiatan yang berbau terorisme," harap Dandim.

Sementara itu, Kapolres Demak AKBP Sony Irawan mengatakan kasus bom bunuh diri yang terjadi di Jakarta, tidak menyurutkan semangat pihak Kepolisian untuk memberantas terorisme di Indonesia, meskipun menimbulkan korban jiwa dan luka-luka baik dari kepolisian maupun masyarakat.

"Kami tidak gentar sedikit pun menghadapi terorisme, karena terorisme adalah musuh kita bersama wajib kita perangi dan diberantas bersama-sama," ucap Kapolres.

Oleh karena itu, lanjut dia, jajaran Polres Demak, Kodim 0716/ Demak beserta Pemkab Demak telah sepakat dan menyatukan tekat untuk memperkecil pergerakan terorisme di Demak, mengingat Demak merupakan "Kota Wali" yang notabene merupakan daerah yang menjunjung tinggi kebersamaan antar umat beragama.

"Alhamdulillah di Demak ini kita kompak dan solid serta satu suara untuk memerangi terorisme," pungkas Kapolres. [rus]

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bukan Indonesia yang Bebaskan Flotilla dari Israel

Sabtu, 23 Mei 2026 | 01:30

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Asosiasi Dosen Tuntut Gaji Minimal Dua Kali Lipat UMP

Senin, 25 Mei 2026 | 12:20

Zulhas Jangan Limpahkan Salah Nama Desa ke Bawahan

Senin, 25 Mei 2026 | 12:19

Fraksi Gerindra Apresiasi Pemulangan 9 WNI, Sebut Bukti Efektivitas Diplomasi RI

Senin, 25 Mei 2026 | 12:04

Dolar Kabur, Mafia Makmur

Senin, 25 Mei 2026 | 12:00

Rencana Jokowi Keliling Indonesia Diduga Terkait Dinamika Politik 2029

Senin, 25 Mei 2026 | 11:55

Kiai Imam Jazuli Perkuat Inovasi Pesantren Lewat Workshop Nasional

Senin, 25 Mei 2026 | 11:52

Pengamat Soroti Dampak Zulhas Salah Informasi ke Presiden

Senin, 25 Mei 2026 | 11:44

GOR Tri Lomba Juang Bakal Direhabilitasi Standart World Athletics Certification System

Senin, 25 Mei 2026 | 11:41

Awal Pekan, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp81 Ribu per Kg

Senin, 25 Mei 2026 | 11:39

LOFF 2026 Dorong Kota Semarang Jadi Pusat Ekosistem Sinema Dunia

Senin, 25 Mei 2026 | 11:31

Selengkapnya