Berita

Pertahanan

Indonesia-Spanyol Tingkatkan Kerjasama Kontra Terorisme

SABTU, 29 APRIL 2017 | 08:32 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Komjen Pol Suhardi Alius, melakukan pertemuan dengan badan intelijen anti teror negara Spanyol.

Pertemuan dengan El Centro de Inteligencia Contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (CITCO) dilaksanakan di Madrid, Spanyol, pada Jumat waktu setempat (28/4) atau Jumat malam waktu Indonesia.

Kepala BNPT disambut langsung oleh pimpinan CITCO, Jose Luis Olivera Serrano, bersama jajarannya. Pertemuan ini berawal dari undangan pihak CITCO sebagai upaya untuk memperkuat kerjasama di bidang penanggulangan terorisme.


CITCO merupakan Badan Anti Teror yang berada di bawah Kementerian Dalam Negeri Spanyol. Seperti halnya BNPT, CITCO terdiri dari sejumlah 21 satuan kerja.

"Pihak badan anti teror Spanyol ingin mengetahui perkembangan dalam hal penanganan terorisme di Indonesia. Selain itu, dengan banyaknya kejadian-kejadian di Eropa, kita juga ingin mengetahui perkembangan terorisme di Spanyol. Karena perlu diketahui, Spanyol juga merupakan salah satu pintu masuk ke Eropa," ujar Komjen Pol Suhardi Alius, dalam keterangan persnya, dinihari (Sabtu, 29/4).

Kepala BNPT juga mengungkapkan, pertemuan tersebut sebagai tindak lanjut dari penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Indonesia dengan Spanyoldi bidang anti terorisme yang telah berlangsung pada tahun 2015 lalu. Dalam MoU tersebut, Indonesia diwakili oleh BNPT, sedangkan pihak Spanyol diwakili oleh CITCO.

Dalam pertemuan tersebut, dua pihak bertukar informasi tentang perkembangan ancaman terorisme pada dua negara termasuk radikalisme melalui media sosial serta Foreign Terrorist Fighter (FTF).

"Setelah bertukar informasi, Indonesia dan Spanyol pun sepakat untuk meningkatkan kerjasama penanggulangan terorisme ke depannya," ujar mantan Kabareskrim Polri ini.

Suhardi juga menjelaskan kepada CITCO, tujuan utama dari kelompok teroris di Indonesia adalah membangun Negara Islam Indonesia dengan mengubah konstitusi negara Indonesia. Mereka juga memvonis negara Barat dan pemerintah Indonesia sebagai musuh. Mereka menyatakan jihad sebagai strategi untuk melawan.

 Dalam kunjungannya ke Spanyol, Kepala BNPT didamping Mayjen TNI Gautama Wiranegara (Sekretaris Utama BNPT), Amrizal (Inspektur BNPT), Brigjen Pol. Hamidin  (Deputi III bidang Kerjasama Internasional), Brigjen Pol Drs Budiono Sandi (Direktur Kerjasama Bilateral), Brigjen Pol Drs. Torik Triyono (Direktur Penindakan) dan Wandi Adriano Syamsu (Kasubdit Kerjasama Amerika-Eropa). Dalam pertemuan tersebut, hadir pula para pejabat KBRI di Madrid, Spanyol. [ald]

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

UPDATE

Ribuan Lender Masih Terombang-ambing di Tengah Proses Hukum DSI

Senin, 26 Januari 2026 | 07:57

Gubernur Minnesota Tantang Trump Usai Agen Imigrasi Tembak Mati Perawat ICU

Senin, 26 Januari 2026 | 07:38

Barack Obama Kecam Penembakan Alex Pretti di Minneapolis

Senin, 26 Januari 2026 | 07:21

Gempur Transaksi Judol, OJK Wajibkan Bank Gunakan Teknologi Pelacakan Dini

Senin, 26 Januari 2026 | 07:06

Hasil Survei Mulai Dukung Roy Suryo Cs

Senin, 26 Januari 2026 | 06:50

Rahasia Ribosom

Senin, 26 Januari 2026 | 06:18

Dua Warga Hilang saat Longsor di Pemalang

Senin, 26 Januari 2026 | 06:02

Ahmad Khozinudin Tutup Pintu Damai dengan Jokowi

Senin, 26 Januari 2026 | 05:40

Banjir di Pulau Jawa Bukan cuma Dipicu Curah Hujan Ekstrem

Senin, 26 Januari 2026 | 05:10

Akhirnya RI Bisa Satu Meja dengan Israel dalam BoP for Gaza

Senin, 26 Januari 2026 | 05:05

Selengkapnya