Berita

Net

Metode Outbound Efektif Sosialisasikan Empat Pilar

SABTU, 25 MARET 2017 | 01:26 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Wakil Ketua Badan Sosialisasi MPR RI Bachtiar Aly membuka secara resmi Sosialisasi Empat Pilar MPR dengan metode outbound di, Makassar, Jumat (24/3).

Bachtiar Aly didampingi anggota MPR Irgan Chairul Mahfiz dan Anton Sukartono Suratno, serta Rektor UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. H. Musafir, Rektor Universitas Negeri Makassar Prof. Dr. Husain Syam, dan pejabat Pemkot Makassar.

Sosialisasi Empat Pilar MPR dengan metode outbound di Makassar adalah kali pertama kali diselenggarakan MPR di tahun 2017 ini. Berperan sebagai tuan rumah adalah Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin. Diikuti 100 mahasiswa dari 15 universitas dan perguruan tinggi di Sulawesi Selatan. Peserta paling banyak datang dari UIN Alauddin 20 orang, diikuti Unhas 11 orang, sedangkan perguruan tinggi lainnya berkisar empat hingga 10 mahasiswa.


Dalam kesempatan itu, Bachtiar Aly menyatakan bahwa penyelenggaraan sosialisasi Empat Pilar MPR adalah suatu upaya untuk memberikan pengertian dan pemahaman tentang kesadaran bernegara dan berbangsa. Oleh karena itu, kegiatan outbound tidak lain untuk lebih memperkuat interaksi antar peserta, tapi juga ada sentuhan nilai-nilai masyarakat.

"Maka dengan demikian kegiatan ini membumi," ujarnya.

Menurut Bachtiar Aly, sosialisasi Empat Pilar MPR memiliki peranan sangat penting bagi perjalanan bangsa Indonesia sejak pra kemerdekaan, dalam konteks kekinian maupun di masa mendatang. Oleh karena itu, pemahaman Empat Pilar MPR harus terus digelorakan, terutama kepada generasi muda dan mahasiswa. Sosialisasi Empat Pilar MPR sudah dilakukan di seluruh Indonesia dengan berbagai metode.

"Kita sangat yakin, tentunya tidak bisa pernah cukup karena negara kita begitu luas. Tapi, minimal menghampiri kelompok-kelompok strategis. Kelompok-kelompok kunci masa depan yaitu generasi muda," jelasnya.

Lebih lanjut, Bachtiar Aly menambahkan, akhir-akhir ini masyarakat membaca berita tentang teror di parlemen Inggris. Peristiwa itu akan menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat sebagai warga bangsa harus tetap solid.  

"Nah, sosialisasi Empat Pilar MPR ini adalah sebagai upaya MPR untuk menyadarkan warga bangsa agar memahami jati dirinya," tegasnya. [wah]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya