Berita

Soni Sumarsono/Net

Nusantara

Andi Arief: Soni Sumarno Tegas, Adil Dan Tidak Gaduh

MINGGU, 04 DESEMBER 2016 | 16:20 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Di tengah hiruk pikuk politik belakangan ini, terutama akibat proses penegakan hukum terhadap Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang dirasa tidak adil, ada satu nama yang perlahan-lahan mulai mencuri perhatian publik.

Dialah Soni Sumarsono, sang Pelaksana Tugas Gubernur DKI Jakarta.

Pria kelahiran Tulungagung, Jawa Timur, 22 Februari 1959 ini menjabat sebagai Plt. Gubernur DKI Jakarta sejak 26 Oktober lalu, menggantikan Ahok yang cuti karena mengikuti proses pemilihan gubernur.


Beberapa langkah dan kebijakan Soni dipuji banyak kalangan.

Dia, misalnya, kembali mengalirkan dana hibah untuk Bamus Betawi. Ini menurutnya penting, karena berkaitan dengan perlindungan kebudayaan Betawi.

Soni juga menghentikan 14 proyek yang dilelang di era Ahok karena dilakukan sebelum DPRD Jakarta mengesahkan Kebijakan Umum Anggaran Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA-PPAS).

Kebijan lain yang dilakukan Soni adalah membentuk tim saber pungli yang lebih efektif dari tim yang sebelumnya dibentuk Ahok.

Tim ini tidak hanya mengawasi, tetapi juga memiliki kewenangan untuk mengambil langkah-langkah berikutnya demi menghentikan pungli.

Yang terakhir, ketegasan Soni terhadap aturan mengenai Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day CFD yang seharusnya tidak digunakan untuk kegiatan politik.

Faktanya, pada CFD  hari ini, Minggu (4/12), dua partai politik pendukung Ahok dalam pilkada, dan sejumlah perusahaan yang diketahui bersimpati pada Ahok, serta kelompok-kelompok yang dimotori pendukung Ahok, menggelar kegiatan di area CFD.

Kepada redaksi, Soni mengatakan akan memberikan teguran kepada pihak-pihak yang melakukan pelanggaran ini.

Kebijakan-kebijakan Soni ini tidak luput dari perhatian politisi Partai Demokrat Andi Arief.

Dalam twitnya, Andi mengatakan Soni membawa suasa yang berbeda. Keputusan Mendagri Tjahjo Kumolo menunjuk Soni, sebut Andi adalah keputusan yang tepat.

"Suhu panas tetapi rada tenteram sejak PLT Gub DKI menjabat. Pak PLT ini tegas dan adil serta tidak gaduh," demikian Andi. [dem]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya