Berita

Foto:RMOL

Bisnis

Jokowi Terkesima Lihat Pisang Tongka Langit Ambon

JUMAT, 18 NOVEMBER 2016 | 20:36 WIB | LAPORAN:

Presiden Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana Jokowi terkesima ketika melihat pisang tongka langit asal Maluku yang dipamerkan Dinas Pertanian Maluku di acara Fruit Indonesia 2016 bertajuk "The Richness of Nusantara Tropical Fruit from Indonesia to The World" yang digelar di Parkir Timur Senayan, Jakarta, mulai tanggal 17 hingga 20 November.

Hal itu sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku Diana Padang yang juga turut menghadiri kegiatan tersebut. Diana menceritakan bahwa Presiden Jokowi sempat menanyakan keunikan dan kegunaan dari pisang ini.

"Tepatnya pukul 10.00 WIB, Presiden Jokowi bersama ibu ditemani Menteri Pertanian dan istri, Menteri BUMN, dan juga rektor IPB, mengunjungi stand Dinas Pertanian Provinsi Maluku. Beliau terpukau pada saat melihat pisang tongka langit yang begitu besar dan warnanya yang menarik (kuning keemasan) dan beliau berdialog dengan saya tanyakan ini pisang apa, keunikannya apa dan kegunaannya untuk apa," ujarnya menceritakan pertemuan dirinya dengan Jokowi di acara tersebut, Jumat, (18/11).


Kepada presiden, Diana menjelaskan bahwa pisang ini disebut orang Ambon sebagai pisang tongka langit. Pisang ini unik karena pada saat produksi buahnya mengarah ke atas, berbeda dengan pisang pada umumnya yang saat produksi buahnya mengarah ke bawah.

"Ketika beliau tanya keunikannya apa, ya saya jawab, keunikannya selain dengan buah yang besar, pada saat produksi pisang yang pada umumnya mengarah ke bawah, tetapi kalau pisang ini mengarah ke atas sehingga disebut pisang tongka langit," jelasnya.

Pisang ini, lanjut dia, dapat di konsumsi dalam bentuk buah segar langsung makan maupun digoreng, direbus, atau dibakar terlebih dahulu.

"Bukan hanya itu, pisang ini juga bisa dibuat cake, sari buah, dodol, kripik, bahkan dari kulit pisang tersebut bisa dibuat kerupuk," jelas Diana. [ian]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya