Berita

Foto/Net

Bisnis

AP II Kasih Insentif Maskapai Buka Rute Internasional

Dongkrak Kedatangan Turis
SELASA, 15 NOVEMBER 2016 | 09:43 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

PT Angkasa Pura II (Persero) bersinergi dengan Kementeri­an Pariwisata untuk menggen­jot jumlah wisatawan baik domestik maupun wisatawan mancanegara (wisman).

Bersama Kementerian Pari­wisata, pengelola bandar udara pelat merah tersebut akan meningkatkan rute penerban­gan internasional serta mem­promosikan destinasi-destinasi wisata lokal di setiap bandara yang dikelola perusahaan.

Chief of Air Traffic & Tourism Development PT Angkasa Pura II(Persero) Ros­ita Kurniawati mengatakan, pihaknya akan berperan aktif dalam meningkatkan frekuensi kunjungan wisman ke Indone­sia khususnya melalui bandara yang dikelola perusahaan.


"Promosi yang kita lakukan antara lain dengan menyediakan program insentif bagi maskapai yang membuka rute baru pen­erbangan internasional," ujar Rosita dalam siaran pers yang diterima Rakyat Merdeka.

Tidak hanya itu, di bandara yang dikelola perusahaan juga akan ditempelkan logo "Won­derful Indonesia" serta me­nampilkan video dan foto mi­lik Kementerian Pariwisata.

AP II juga akan ikut ber­partisipasi dalam setiap event internasional dan kegiatan-kegiatan lainnya. Rosita me­negaskan, AP II berkomitmen menyediakan fasilitas dan pelayanan yang baik di setiap bandara sehingga dapat men­datangkan lebih banyak wis­man seperti halnya di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh.

"Melalui penyesuaian pe­layanan yang dilakukan AP II, Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Banda Aceh ber­hasil menjadi nominasi World's Best Airport for Halal Travel­lers dalam The Halal Tourism Awards 2016 yang tengah ber­langsung saat ini," ujarnya.

Sementara itu, dalam aspek operasional, AP IIjuga akan melakukan penyesuaian di Bandara Raja Haji Fisabilil­lah Tanjung Pinang Provinsi Kepulauan Riau dengan mem­perpanjang jam operasional dari pukul 19.00 WIB menjadi pukul 24.00 WIB seiring den­gan rencana maskapai Sriwi­jaya Air dan Citilink membuka penerbangan dari Tiongkok.

"Strategi penyesuaian op­erasional ini juga bertujuan untuk meningkatkan jumlah pergerakan penumpang di ban­dara-bandara," tegas Rosita.

Direktur Utama AP II Mu­hammad Awaluddin menga­takan, pada periode Januari â€" Oktober 2016 jumlah penump­ang di seluruh bandara yang dikelola AP II tercatat sekitar 77,66 juta penumpang atau meningkat 12,6 persen diband­ingkan dengan periode yang sama tahun lalu yakni sebanyak 68,96 juta penumpang.

Hingga akhir tahun ini atau sepanjang Januari â€" Desember 2016 diperkirakan jumlah pen­umpang dapat mencapai 93,23 juta penumpang atau naik 11 persen dibandingkan dengan Januari â€" Desember 2015 se­banyak 84,29 juta penumpang.

"Peningkatan ini didukung oleh kondisi perekonomian Indonesia yang cukup baik, dibukanya rute-rute baru baik itu internasional maupun domestik dan beberapa maskapai juga mengganti pesawat berbadan se­dang atau narrow body menjadi berbadan lebar atau wide body sehingga kapasitas meningkat," ujar Awaluddin. ***

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya