Berita

Politik

Aktivis Muhammadiyah Deklarasikan Relawan Matahari Jakarta

MINGGU, 13 NOVEMBER 2016 | 18:35 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Pilkada DKI Jakarta 2017 memiliki banyak dinamika yang berpotensi memecah belah bangsa, karena kentalnya unsur kampanye berbau suku, agama, ras, dan antar golongan (Sara).

Menanggapi hal itu, segenap aktivis muda Muhammadiyah mendeklarasikan Relawan Matahari Jakarta (RMJ) sebagai bentuk tanggung jawab sejarah untuk ikut meluruskan kembali arah perjalanan bangsa.

"Bagaimana tidak, pendahulu kami adalah para pendiri yang ikut melahirkan republik ini. Republik yang disepakati dalam kerangka Pancasila sebagai anti tesis dari pemikiran ke-Islaman yang progressif berkemajuan dengan wawasan kebangsaan yang diimpikan," ujar Ketua RMJ Supriadi Djae  usai deklarasi Relawan Matahari Jakarta (RMJ) bertajuk 'Islam Berkemajuan untuk Kebhinnekaan Jakarta' di Gedung Juang 45, Menteng, Jakarta (Minggu, 13/11).


Pria yang akrab disapa Sudja itu menjelaskan bahwa gagasan tersebut dikristalisasikan dan diekspresikan RMJ melalui gerakan politik dengan mendukung pasangan petahana Basuki Thahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat. Menurutnya, dukungan merupakan wujud dan cara untuk menjaga kebhinnekaan di ibu kota.

"Ini juga bukti bahwa aktivis-aktivis Muhammadiyah berdiaspora dan akan saling menguatkan pilar-pilar ke-Indonesia-an. Dukungan ini juga untuk memastikan program pembangunan yang sudah berjalan dengan sangat baik harus dilanjutkan dan diteruskan. Sebab akan rugi bila pembangunan yang baik mengalami keterputusan akibat perubahan di level aktor," jelasnya.

Mantan ketua DPP Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) itu melanjutkan, pihaknya dengan tegas menolak dan akan menghindari politisasi agama karena akan merusak kebhinnekaan bangsa. Dengan begitu, Pilkada DKI akan terfokus pada rekam jejak kandidat serta program kerja yang ditawarkan.

"Kami juga melihat secara nyata banyak program dan kineja Ahok-Djarot yang berpihak kepada kepentingan umat. Sebut saja program renovasi masjid dan mushola, program mengumrohkan pengurus masjid di seluruh DKI yang tidak pernah dilakukan gubernur-gubernur sebelumnya. Serta mulai meniadakan secara bertahap tempat kemunkaran seperti lokalisasi di Kalijodo," pungkas Sudja yang juga aktif di Pemuda Muhammadiyah.

Relawan Matahari Jakarta sendiri terdiri dari ratusan aktivis Muhammadiyah yang pernah berkecimpung di berbagai organisasi sayap ormas bentukan Kiai Haji Ahmad Dahlan tersebut, seperti kader Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Pemuda Muhammadiyah, hingga Nasyiatul Aisyiah (NA). [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya