Berita

Rizal Ramli/Net

Politik

PDIP Diingatkan, Cuma Rizal Ramli yang Mampu Kalahkan Ahok

SENIN, 19 SEPTEMBER 2016 | 21:35 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO



RMOL. Langkah strategis-ideologis harus segera diambil PDIP dalam menyongsong Pilkada DKI 2017. PDIP harus mempelopori kepemimpinan Koalisi Kekeluargaan, yang berada di luar pendukung Ahok, untuk menyelamatkan Jakarta.

"Ini saatnya PDIP menunjukan kualitas dan kapasitasnya sebagai partai pelopor yang selalu berpihak kepada wong cilik demi menyelamatkan Kota Jakarta yang semakin amburadul di bawah kepemimpinan Gubernur Ahok," ujar Direktur Eksekutif Lembaga Studi Kebangsaan 1998 (LASTIKA'98) Nuryaman Berry Hariyanto saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Senin (19/9).


‎Di bawah komando PDIP, lanjutnya, Koalisi Kekeluargaan akan semakin solid bahkan massif melawan calon petahana. Sehingga bisa dipastikan, potensi mengalahkan Ahok cukup besar. Tapi dengan syarat, calon gubernur yang diusung Koalisi Kekeluargaan ini harus memiliki kredibilitas dan integritas kuat yang bisa membuat Ahok merinding dan menggigil ketakutan.  

"Dari sejumlah nama bakal calon gubernur yang sudah beredar di publik saat ini, seperti RR (Rizal Ramli), Yusril dan Sandi Uno, yang memiliki energi besar untuk mengalahkan Ahok adalah Rizal Ramli. Karena selain cerdas dan bersih, Rizal Ramli dikenal memiliki integritas, komitmen dan keberpihakan yang kuat kepada rakyat kecil. Dan ini sejalan dengan visi, misi, dan fatsun PDIP," ulas Berry.

Demi membela wong cilik yang semakin termarjinalkan akibat kepongahan Ahok, PDIP harus menunjukkan kelasnya sebagai partai besar yang berkomitmen terhadap nilai-nilai kerakyatan. Caranya, dengan menantang head to head Ahok di Pilgub DKI 2017.

Jika sikap politik itu dilakukan, masih lanjut Berry, maka PDIP akan kembali mengukir sejarah penting bagi rakyat. Sejarah menumbangkan kekuatan rezim lama yang tidak pro rakyat, persis seperti saat reformasi menumbangkan rezim orde baru dan memenangkan Jokowi mengalahkan sisa-sisa kekuatan rezim SBY.

"Namun dengan syarat, penantang Ahok yang diusung PDIP harus yang powerfull dan berpotensi menang. Sepertinya, yang memiliki kriteria itu saat ini hanya ada di RR (Rizal Ramli). Sementara, perdebatan di internal PDIP terkait mengusung kader atau non kader, saya pikir hal itu sudah selesai. Karena, ternyata RR juga masuk kategori sebagai kader PDIP," tegas Berry.

Perseteruan antara Ahok dan Rizal Ramli terkait proyek Reklamasi Teluk Jakarta begitu sengit dipertontonkan di publik, beberapa waktu lalu. Dan jika akhirnya perseteruan head to head ini berlanjut di arena Pilkada DKI Jakarta, akan semakin seru dan bisa menjadi pendidikan politik yang baik buat bangsa ini.  

Jika calon gubernur yang maju hanya ada dua, head to head antara Ahok dan Rizal Ramli, ini akan menjadi critical moment yang luar biasa. Bayangkan di satu sisi Ahok dikenal sebagai gubernur yang membela mati-matian proyek reklamasi tanpa mempedulikan dampak sosial, ekologi dan lingkungan

"Sementara penantangnya, Rizal Ramli dikenal sebagai sosok yang membela wong cilik debgan menolak reklamasi karena dinilai merugikan masyarakat, khususnya nelayan. Ini pasti seru karena akan membongkar siapa good guy, siapa bad guy-nya. Siapa yang hak dan siapa yang bathil," pungkas Berry. [sam]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya