Berita

Politik

Perkuat Layanan Sosial, MPS Muhammadiyah Gelar Rakernas

JUMAT, 19 AGUSTUS 2016 | 08:16 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Majelis Pelayanan Sosial Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I mulai Kamis sampai Minggu (18-21/8) di Hotel Grand Cempaka, Cempaka Putih, Jakarta Pusat.

Rakernas ini dihadiri 34 Pimpinan Wilayah Muhammadiyah se-Indonesia, serta 176 peserta dari 380 amal usaha Muhammadiyah di bidang sosial seluruh Indonesia. Seluruh Kepala Panti Asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah juga akan hadir.

Karena Rakernas dengan tema "Revitalisasi Pelayanan Sosial Muhammadiyah Menuju Indonesia Berkemajuan" ini juga sekaligus konsolidasi panti asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah se-Indonesia.


"Rapat kerja akan membahas isu penting tentang transformasi amal usaha Muhammadiyah di bidang sosial yang telah berkarya lebih dari 1 abad," jelas Ketua Panitia Rakernas I, Jasra Putra.

Dia menjelaskan sebagai lembaga organisasi kemasyarakatan, pihaknya memang terus melakukan pembelajaran dengan pengembangan 3 program layanan utama yang telah dijalankan kurang lebih 1 abad. Yitu Pendampingan Keluarga, Santunan Keluarga dan Lembaga Pelayanan Sosial.

"Meski dalam perjalanannya proses layanan ini telah jauh melampaui 3 program yang dijalankan. Dengan berdirinya 318 Unit Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak, 82 Unit Rehabilitasi Penyandang Disabilitas, 54 Unit Rehabilitasi Lansia," ucapnya.

Dalam pengembangannya Muhammadiyah dalam urusan sosial telah berjalan di 4 cakupan area. Yaitu pemberdayaan keluarga miskin, disabilitas, lansia,  dan anak terlantar. Untuk itu guna mengakomodir kebutuhan dan pelayanan yang berkembang di masyarakat Muhammadiyah mengembangkan model baru pelayanan melalui Balai Kesejahteraan Sosial.

"Tentunya konsolidasi pertama ini menjadi forum strategis guna menguatkan dan melakukan pencerahan kerja kerja dan kebijakan pelayanan sosial," tandasnya.

Sejumlah tokoh yang mengisi Rakernas tersebut antara lain Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhajir Effendy, Ketua Komisi VIII DPR RI Bapak Ali Taher Parasong, Wakil Gubernur DKI Jakarta Bapak Djarot Syaiful Hidayat, serta perwakilan UNICEF, Save The Children, dan SOS Children Villages. [zul]

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Pernyataan Eggi Sebut Akhlak Jokowi Baik jadi Bulan-bulanan Warganet

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:40

Senyum Walikota Madiun

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:19

Rapim Kemhan-TNI 2026 Tekankan Sishankamrata sebagai Kekuatan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:55

Legislator PKS Dorong Penyaluran KUR Pekerja Migran Tepat Waktu

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:35

Digiring ke Gedung KPK, Walikota Madiun Malah Minta Didoakan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:20

Bencana Menerjang, BUMN Datang

Senin, 19 Januari 2026 | 23:55

Polisi Bongkar Clandestine Lab Tembakau Sintetis Senilai Rp2 Miliar

Senin, 19 Januari 2026 | 23:37

Mantan Jubir KPK Ali Fikri Raih Gelar Doktor Hukum Unair

Senin, 19 Januari 2026 | 23:11

Napi Bebas Pakai Gawai di Lapas Bukan Kelalaian Biasa

Senin, 19 Januari 2026 | 23:02

Walikota Madiun Maidi Dkk Tiba di Gedung KPK, Sebagian Lewat Belakang

Senin, 19 Januari 2026 | 22:46

Selengkapnya