Berita

gus nu'man

Gus Nu'man Bamusi: Islam Harus Diajarkan Dengan Lembut Dan Penuh Kasih Sayang

RABU, 29 JUNI 2016 | 07:59 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Ada pesan penting, bermakna dan penuh hikmah di balik peringatan Nuzulul Quran.  Pesan penting itu adalah bagaimana Islam seharusnya didakwahkan dan disebarkan. Islam harus disyiarkan dengan penuh kelembutan, tanpa kekerasan, sebagaimana dilakukan malaikat Jibril saat kali pertama bertemu dan mengajari Rasulullah SAW.

Demikian disampaikan pimpinan majelis al-Quran Indonesia, Gus Nu'man, saat menyampaikan ceramah dalam rangka peringatan Nuzulul Quran di kantor DPP PDI Perjuangan, Jalan Lenteng Agung Jakarta, Selasa malam (28/6).

Gus Nu'man, berkisah bahwa malaikat Jibril mengajari Rasulullah SAW dengan penuh kelembutan tanpa meninggalkan ketegasan. Jibril mengajari Muhammad dan menuntun untuk membaca Iqro. Ketika Rasulullah SAW tidak bisa membaca, Jibril memeluknya dengan sangat lembut, dan mengulangi hingga tiga kali.


Sampai tiga kali, dan Rasulullah masih belum bisa menjawab, Jibril kembali memeluk, lalu Rasulullah SAW pun mengikuti apa yang diajarkan oleh malaikat Jibril tersebut hingga tuntas al-Quran surat Al-'Alaq diajarkan.

"Jadi seharusnya kita meniru gaya malaikat Jibril dalam mengajarkan al-Qur'an. Mengajarkan Islam tak boleh dengan kekerasan dan pemaksaan atau ancaman," kata Gus Nu'man.

Gus Nu'man, yang juga Ketua PP Bamusi, memastikan melalui Majelis Quran Indonesia akan memberikan corak dakwah yang khas seperti cara mengajar Jibril kepada Rasulullah, yaitu dengan kelembutan. Apalagi, orang Indonesia akan simaptik dengan cara dakwah yang penuh kasih sayang.

Peringatan Nuzulul Quran ini dilaksanakan oleh PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), yang merupakan organisasi sayap PDI Perjuangan. Acara digelar atas arahan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri untuk melakukan beragam kegiatan keummtan di bulan suci Ramadhan. Acara pun disertai dengan buka puasa bersama dan pemberian santunan kepada sekitar 500 anak yatim. [ysa]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya