Berita

foto:net

Politik

Ahok, Rizal Ramli Dan Menteri Susi Bertemu Jam 4 Sore Ini

SENIN, 18 APRIL 2016 | 10:28 WIB | LAPORAN: FEBIYANA

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama akan bertemu Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya, Rizal Ramli dan Meteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, petang nanti (Senin, 19/4). Ahok mengatakan pertemuan tersebut untuk membahas kelanjutan program reklamasi Teluk Utara Jakarta.

"Nanti sore jam 4 sama Menko Maritim sama Menteri Kelautan Perikanan, kita mau duduk ngomong di kantor Menko," ujar Ahok di Balaikota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (18/4).

Ahok menjelaskan, pertemuan tersebut bertujuan untuk menyamakan persepsi antara pemerintah pusat dan daerah mengenai reklamasi teluk Jakarta. Sebab, dia menilai, reklamasi bukanlah larangan, namun keharusan.


Mengutip penjelasan Direktur Jenderal Kelautan, Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (P3K) KKP, Sudirman Saad, Ahok mengatakan, teluk yang sudah terkontaminasi hanya dapat teratasi dengan reklamasi.

"Supaya menyerap bahan-bahan racun. Ada bukunya beliau (Sudirman). Jadi tanya beliau. Beliau kan hanya mempermasalahkan soal izin. Kalau soal izin, saya nggak masalah kok," tuturnya.

Namun, lebih lanjut dia mengingatkan, permasalahan izin ini jangan sampai malah menjadi beban APBD. Hal ini mengingat tujuan reklamasi sendiri untuk mendapatkan keuntungan dengan menambahkan aset daerah.

"Gara-gara reklamasi DKI mesti ngeluarin APBD membebanin APBD? Sekarang daratan udah pakai APBD kamu nambah pulau gitu banyak mesti saya yang ngeluarin duit lagi enak aja lo!" tegasnya.

Bahkan, Ahok meminta Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk tidak menghilangkan kontribusi tambahan sebesar 15 persen.

"Buat saya mah izin nggak masalah. Tapi izin jangan ditarik ke pusat terus hilangin 15 persen jangan. Nanti saya DKI yang repot. Itu aja yang saya minta," imbuhnya.[wid]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya