Berita

UMKM Harus Segera Masuk Pasar e-Commerce

KAMIS, 31 MARET 2016 | 06:51 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Pasar industri kecil dan menengah maupun enterprise business diharapkan masuk ke dalam dunia e-Commerce atau digital commerce

Demikian disampaikan Sekretaris Kementrian Koperasi dan UKM, Agus Muharram, pada acara peresmian kerjasama strategis Emporia Digital dan alibaba.com dengan tema "Menjangkau Dunia Dengan Teknologi" di Jakarta (Rabu, 30/3).

Acara tersebut dihadiri pula oleh Head of Global Business Development-Alibaba.com  Timothy Leung, Direktur Emporia Digital Fernando Wangsa, dan Direktur Bisnis dan Pemasaran LLP-KUKM Bagus Rachman.


Menurut Agus, acara semacam itu membuktikan bahwa PT Anabatic Analogies Tbk merupakan salah satu lembaga yang secara nyata menunjukkan komitmen besar dalam mengembangkan dan meningkatkan inovasi untuk pelaku UMKM yang bergerak di bidang e-Business atau e-Commerce.

"Itu juga dalam rangka mendorong dan memperkuat eksistensinya melalui penumbuhan dan pengembangan kewirausahaan", jelas Agus.

Oleh karena itu, lanjut Agus, Kemenkop UKM bersinergi dengan kementrian lain yang dikoordinasikan oleh Kemenko Bidang Perekonomian akan melakukan beberapa langkah tentang e-commerce. Tujuannya, penetapan peta jalan e-dagang nasional atau roadmap e-Commerce, pembentukan Komite pengarah, tim pelaksana, dan PMO e-Commerce, serta penyusunan Perpres tentang Roadmap e-Commerce.

‎Direktur Utama ‎Lembaga Layanan Pemasaran Koperasi dan UKM (LLP-KUKM) Ahmad Zabadi mengatakan bahwa pihaknya terus mendorong pelaku usaha kecil dan menengah masuk ke digital ekonomi.

"Kami mengajak KUKM mitra bekerjasama dengan market place dan portal dagang nasional dan internasional yang ada di tanah air. Kali ini LLP-KUKM menggandeng Alibaba.com sebagai mitra di ranah digital ekonomi", kata Zabadi. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya